注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

应关注的教师倦怠  

2010-09-13 22:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近年来,“教师职业倦怠”这一专业术语在网上的点击率已悄然上升起来,细细打量自己和身边的同事们或多或少的也存在着这类现象。

不可忽视的是,教师的职业倦怠,正在渐渐消磨无数教师的工作热情,迫使其从心理上到行动上远离学生、远离工作岗位。解决这一问题的出路并非是一味要求教师讲师德,一味的靠加强管理就能解决的,教师需要的是关心、理解,进行心理疏导与自我调适。

优秀教师与教育专家合作论首席专家、北京师范大学生命教育研究中心主任肖川教授提出:对教师而言,要养成专业心态中的良好心态,就是“接受现实、悦纳自我、心存感激、追求卓越”,用积极的心态来看待世界。教师的人生,应该是书香人生,一个善于读书、热爱读书的老师,必将影响他的学生也读书、爱书。幸福就是一种感受,敞开心灵去感受,幸福无处不在。

拥有健康人格的人,不必浪费时间去处理内心的挣扎;拥有乐观的心态的人,不会将精力浪费在对付情绪的起伏上;拥有健康的自我形象的人,不会浪费心力去在乎别人的评头品足;拥有进取的人生态度的人,不必浪费心力去担心未来风雨;拥有稳定的精神情绪的人,不会生活在自怨自艾之中;拥有积极的自我肯定的人,不必浪费精力去寻找外在的肯定”。

很欣赏这样一句话:“生活中有许多不如意甚至不合理的,也许我们个人的力量无法改变,但我们可以改变的是自己的心情和态度。从某种意义上说,一个人心中有什么,他看到的就是什么。”当我们面对困难或挫折的时候,如何看待,就决定了你幸福与否,很多时候,换一个角度去思考问题,看待问题,你就会觉得天空不再那样昏暗,也会拥有阳光般的人生。

在匆匆忙忙的步履中,教师职业的特殊性,使工作和休闲时间分不清界限。我们随时可能被学生、家长“打搅”,随时就进入工作的状态,我们许多教师几乎忽略、遗忘了休闲。所以,教师也要学会给自己几缕闲暇,这样,我们的人生不会枯燥,讲课不会干涩,才知道如何让教育芬芳弥漫。  

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017