注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

《素质教育在美国》——我向大家推荐的一本书  

2010-10-17 15:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           浏览网页时,无意中被一段文字所吸引—— 

    如果说中国的教育不行,为什么中国留学生的孩子在美国学校都那么出人头地?

    如果说中国的教育很棒,为什么中国的科技落后?

    如果说美国的教育很好,为什么留学生的孩子一旦回到中国就根本无法跟班?

    如果说美国的教育不行,为什么美国是公认的科技强国?

仔细看下去,原来是旅美教育专家黄全愈所著《素质教育在美国》一书中的几句精彩语句,书中通过大量生动鲜明的事例,向我们揭示了中美两国在教育目的、内容、手段和方法等方面存在的差距,作者本人虽是搞教育学的研究,但是他的这本著作并没有堆砌任何的教育理论,没有作多少抽象的演绎与发挥。他只是将他直观的所见、所闻、所思给记载了下来。在一种质朴的文风当中向读者贡献出充实的内容。无论对于专业的教育工作者或教育研究工作者来说,这部书都是很值得参考的。当然,关心孩子的家长可能是这部书的最忠实的读者群。读来发人深思,我们的素质教育开展的还远远不够,当然,很多的问题也并不是我们这些一线的教育工作者所能解决的。言归正传,先看看黄全愈的简历与本书的主要论点。

黄全愈生于柳州。土插队,洋插队,打短工,“磨”洋工,老三届,77级,工农商学兵(如果黑五类的红卫兵也算“兵”的话)全都沾边。抓锄头三年,拿榔头七年,“走读”四年。1982年获文学学士学位。1988年赴美国讲学,1989获美国Villanova大学“人的组织与管理科学”理学硕士学位,1993年获美国Miami大学“教育管理学”哲学博士学位。旅美教育学专家,现在迈阿密大学任教。近年,又挽起裤脚“下海”当儒商,在美国办了间叫“HCK”的公司——其实还是殊途同归,周旋于中、美的教育和文化交流、企业管理、人才培训等教育“本行”。 

本书目录: 引言一 、创造性能不能教?尴尬的问题绕不开的定义中国传统文化的“教” 创造性不能“教” 二、能不能用左手写字?又一个尴尬的问题中华民族的迷惑人有哪四种行为?素质教育的盲区 三、要不要投自己一票?谁来射点球?竞选班代表投不投自己一票?四、老师能不能有错别字?老师能不能有错别字?长辈是不是孩子的朋友?要不要尊师爱生?五、要不要教育孩子什么是对、什么是错?有没有统一的是非判断标准?要不要教育孩子什么是对。什么是错? “没商量”的“天条” 六、到大学阶段才做学问吗?初级教育打基础,高级教育做学问往车上装货,还是给车子加油?做研究的目的 七、教育要不要平等?平等的困惑不平等的三个永恒前提三个概念:平等、公平、公正平等概念对教育的迷惑公平概念对教育的困惑公正概念对教育的诱惑 八、要不要惩罚孩子?儿子经历的惩罚教育ABC 惩罚孩子的目的是什么?自己改造自己?九、几个值得思考的教育观念问题到底什么是教育之目的?要计算器还是计算技?中国初等教育+ 美国高等教育= 最佳组合?孩子能不能对长辈说“不”?乌龟比兔子跑得快吗? 十、几个值得思考的教育体制问题要不要取消“高考”?要不要专业对口?要不要给教育工作者留下“铁饭碗?” 要不要外行管理内行?
       欢迎大家读后交流留言。

《素质教育在美国》——我向大家推荐的一本书 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017