注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

关于音乐课上合堂的思考  

2010-10-02 22:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为了满足开全课程、开足课时的要求,根据联校和学校的安排,我们学校的音体美课从“十一”后,都要以年级为单位上合堂了。接到安排后,我内心确实比较复杂,也有些无奈,同时,也能理解领导们的意图。困难再大,也要想法克服。也许还能够摸索出一条小学生合堂教学的路子呢。反正以后较长时间里,要把“如何开展好合堂教学”作为一个课题来进行探究了。

     今天,我向都是同行的几位网友请教这个问题,他们也都没有这方面的经验,甚至有的网友还调侃说——脖子上挂个扩音喇叭,手里拿根双节棍,听着是句玩笑话,却也道出了同一种认识——搞不好课堂上得乱成套,根本上不成课。说这话并不夸张,根据以往的经验,只要一个班级中有四五十人,那组织教学时明显的困难,更别说上百人在一块上课了。看来先别想着怎样上好音乐课,分阶段开展,先考虑考虑怎样能上成课。

      在当前的敏感时期,首先要考虑的是确保学生上课期间的安全,每个班级中都难免有三两个好动的孩子,保不准万一哪个不小心课堂上给惹出点事来,那可不是闹着玩的。这个问题要慎重对待。首先,在初始阶段要向学生们讲明课堂上特别要注意的几个事关安全方面的要求,包括怎样进出教室、座位的安排及低年级学生上下楼等。要严明课堂纪律,还要摸清每个班里都有哪些同学平时就不太让人放心,加以“特别关注”,必要时就找几个班干部或同学进行“重点帮扶"。最关键的还是要多和各班主任老师沟通结合。我想只要坚持按这些方法来做。就能解决对这方面的担心。

      开足课时对我来说还有一个挑战,如果课堂组织教学都能顺利的话,就意味着课堂教学内容要增加许多,自己有多大的本领自己清楚,这几天就要考虑对原来的教学内容、方式、方法进行全面的完善充实。更新调整,尽最大努力让孩子们在课堂上学得充实,不枯燥。特别是考虑多用用多媒体进行教学,肯定能减轻许多课堂教学负荷,也能让孩子们真正的更全面深刻的接触音 乐、理解音乐、享受音乐。

      总之,这一目标的实现需要的是自身必需加强学习,扎实提高自己的教育教学基本功,努力实践,不断提高教育教学水平,以期顺利实现教育教学目标。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017