注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

课改其实很简单  

2011-01-13 08:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课改,即复杂的教育简单化

    1.对于每一位课改人来说,我们需要厘清这样一种认识:复杂的教育简单做,简单的工作认真做,认真的事情重复做,重复的事情创造性做。倡导教学模式的价值就在于把复杂的教育简单化,有了模式就要认真临帖,认真临帖的模式就要持续实践,坚持就意味着走向突破,即破帖生成个性的风格。

    方法——模式——范式——文化   

    2.在我看来教学具有四种不同阶段的形态,即方法——模式——范式——文化,每个教育者从走上讲台,被称为老师的那一天起,他便有了自己的教学方法,不管是正确的方法还是有问题的方法,也不管是落后的方法还是先进的方法,总之每个人都有自己的方式与方法;模式是方法的升级形态,被称之为模式的首先应该是科学的,而每一模式的背后都可以产生与之理念相一致的变式,因此今天倡导模式本身并没有错,错就错在有误读了模式,或者模式被异化了;模式继续升级则形成范式,范式应该是具有普适价值的,是可以广泛推广的;如果范式再进一步升级即形成文化,这也是课堂教学改革的最高层次,或者可以说,课改就是文化的重塑,重塑课堂文化,重塑教与学的文化。

    教学改革同样必然要经历三个阶段,即,建模——入模——出模三个阶段,另一种表述是,临帖——入帖——破帖。每一个阶段都不可直接逾越,正如我们都知道教学终极是艺术,但不能舍弃方法与模式的研究,直接追求教学的艺术一样,因为人的发展也好,教育的发展也好,是有阶段性的,每一个阶段追求每一个阶段的内容。这样同样可以来印证今天我们之所以强调教学模式的原因。

    送给课改人的“五千万”精神财富

    3.送给每一位课改人的“五千万”精神财富:千万要拥有梦想,千万要敢于行动,千万要学会言说(通过文字和语言来言说自己的教育思考或实践经验),千万要学会坚持,千万要勇于自我否定。

    课改常识中的悖论

    4.发现课改常识中的悖论。我们常说,教师是主导,学生是主体,正所谓教学中的“双主论”。这句已经成为课改常识的理念,仔细分析才发现存在逻辑上的矛盾。我们知道,与主体相对应的是客体,如果学生是主体,那么教师就是客体;而与主导相对应的是服从,如果教师是主导,那么学生必然是服从者,而这一点恰恰与我们的课改理念是相违背的。既然学生是主体,是学习的主人,是课堂的主人,那么,教师的主导就无从谈起,至多是引导而已。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017