注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

参加“青年教师成长”学习活动个人总结  

2011-01-08 18:07:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

本学期,乡联校为了帮助我们青年教师尽快成长起来,制定并实施了“青年教师成长”计划,我参加了其中的数学组的学习活动,数学组的活动是由渠合杰校长具体组织带领我们开展的,活动学习的主要内容是教育理论和实践技能两个方面,活动采取了以个人学习为主与集中学习向结合的方式进行。本学期的活动中,在联校教研室的指导下、在渠合杰校长的精心组织下、在其他学习组员的帮助指引下、加上个人的努力学习实践,在自身专业成长方面取得了显著的提高。

在集中学习活动中我们观摩了濮阳市教研室郭志刚《数学自主阅读互动式教学理论与研究》的报告录像,深有感触,其讲座《九讲学会学习》对我们的教育教学工作很有指导意义。观摩了江苏省特级教师,中国苏霍姆林斯基教育思想研究中心常务副秘书长,江苏省陶行知研究会小学教育专业委员会副理事长、小学数学特级教师夏青峰老师执教的《分数的意义》实录,使我领略了什么是新颖脱俗的教学风格,什么是突破常规的教学模式,什么是平等尊重的教学态度。使我对数学教学的认识提高到了一个全新的高度。在此基础上我们又观摩了本校骨干教师李英、栾春霞二位教师课堂教学示范,让我们从身边的榜样那里又学到了实实在在的本领,焦明朝、李隋霞二位青年教师执教的同课异构——《分数的初步认识》更让我们见识了我乡青年教师的不俗的教学风采。也使我受到了极大的鼓舞,对自己提升自己专业水平充满了信心。

在个人学习中,我结合集中学习中的内容,联系教学实际,撰写了十余篇听课体会和反思,听取其他优秀教师讲课30余次,并且努力在实践中检验运用,使自己的教学理论和实践能力得到和谐发展。我深知教育是科学,科学要求我们具备专业知识,最好的办法就是多读书、读好书。书籍是人类进步的阶梯,一名合格的教师应是爱书之人。《给教师的100个建议》使我走出了初为人师的迷茫期;《怎样当好班主任》让我了解了班主任的智慧;《我们在为谁工作》让我知道了工作的真谛;《论语今读》使我对人生有了更深刻的体悟……。在与一位位大师的交流中我记下了五十余篇的读书笔记。

观摩了多节精彩而又妙趣横生的课堂教学,影像资料,使我深受感染和启发。著名教育家苏霍姆林斯基在谈到教师的教育素养时指出:学习、学习、再学习--教师的教育素养的各个方面正是取决于此。学习对于一个教师的成长具有十分重要的意义。这些名师从走上讲台的那一天起,一刻也没有放松过学习。掌握教学规律,孜孜不倦地学习了大量的教学书和各种学科知识的用书,正是由于有厚实而广博的知识基础,他们才能在教学中深入浅出,挥洒自如。的确,作为教师,既需要读一些教育理论书籍,但更需要经常读大师的作品、经典作品。通过读书加深自身底蕴,提高自身素养。细心的教师常常会发现,几乎所有的特级教师都有一个共同的嗜好--读书,他们充满智慧和灵气的课堂正是得益于他们广博的知识积累和深厚的文化底蕴。同时 ,我们许多青年教师在写论文时总感到无话可说,有时候好不容易凑出来一篇文章也是干巴巴的,这其中最关键的原因就是平时书读得少,缺乏知识的积累,所以我们要养成看书、读报和学习的良好习惯,在看书,读报时,要特别关注那些与教育、教学相关的文章,好的语句要做些笔录,并在有空的时候经常翻出来看看,以使自己经常受到激励和启迪。

的确,在平凡的教育岗位上坚持做好平凡的每一件事,那也是不容易的。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。只要坚持去做一件有意义的事,哪怕是再小的事,时日一长,也会有所收获。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成功无止境,起点总是零。教师易,名师难。我相信,经历过风雨必能见到彩虹。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017