注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

有尝试才有成功  

2011-11-15 14:21:20|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说过,“人一生最成功的学习有两次,一是学说话,二是学走路。”一个人的说话、走路是谁也无法代替的,强迫更是行不通的,这种学习体现着自主探索、自主学习的过程。新教材的课堂教学应该是学生的自主学习、探究性学习。邱学华先生创立并倡导的尝试教学法就很好的体现这种特点的教学方法。

教师不教,只让学生去学,能学好吗?学生的学习能否达到预期效果?必须承认,缺少必要的物质与精神条件,尝试学习就是一件“事倍功半”的事,一些初始状态的概念、知识因为缺少必要知识迁移条件的内容是不适宜开展这种教学法的。学生先行尝试自学,其结果会有三种结果:一是学习遇到困难,遇到障碍,产生困惑。这正是“教”和“学”的焦点,是教学的重难点,是教师大显身手的地方。二是学生的尝试产生了个体间的差异、出入,这样在学生的学习汇报中,就产生了争议、讨论,这正是学生运用知识练习阐述自我观点,形成逻辑思维方式,锻炼思维能力的重要途径。三是学生的学习取得了尝试的成功,成功所产生的喜悦将会激发学生更加主动去学习的兴趣,成为自主学习、探究学习的动力;尝试对于教师来说,说明你的教学已经达到“不教而教”的境界!你的学生已经具备了“会学”的素质!无论是哪种结果的出现,都说明尝试教学法是一种有益于学生自主学习、自主探索的课堂教学方法,它能够很好的适应教材的要求和体现教材的特点。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017