注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

坚持“以学生为主”,推进课堂教学改革  

2011-11-15 14:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱先生说,很久我们就提出“以学生为主”的理论,但至到今天为何还是“主”不起来呢?邱老先生为我们分析一个主要原因:教师太要强了,教师还一直在用先讲后练的“注入式填鸭教学法”。这是我们应该深思的问题。

于是他提出了“教师先不讲,让学生先试一下”的教学思路,结果表明,这样就使课堂教学发生了根本性的变化,这样的课堂的主体就是学生,教师只是一个提出问题的人,而真正解决问题,还要靠学生来真正完成。让学生在大胆尝试中学习知识,这是个好的教学方法,

于是“尝试教学法”便由此而生。

但让学生先练,就必然会遇到这样或那样的困难,于是他提出了一些新的主张:一是“三主动”原则:

1, 主动去自学课本,在课本中寻找线索。

2、 主动向别人请教。

3、 主动积极思考,直到解决问题。

又提出了“一、二、三、四、五”原则,即:

1、“一个基本点”:让学生自己尝试学习。

2、“两抓”:一抓自学,二抓练习。

3、“三看”:一看参与面,二看练习面,三看开口面。

4、“四个当堂”:当堂练习、当堂校对、当堂纠正、当堂解决。

5、“五个一定要”:一定要用好课本、一定要让学生看书自学、一定要让学生提问题、一定要用25分钟左右的时间让学生做练习、一定要当堂达标。

这五个原则是邱老先生教学的法宝,今天他毫不保留的传授给我们,足见邱老先生的真诚与对我县教育的支持。

同时他还提出了“七步走”的步骤:

准备练习→出示尝试试题→自学课本→尝试练习→学生讨论→教师讲解→第二次尝试练习

学习了邱学华的尝试教学法,我深刻认识到没有尝试学习,学生永远不会独立学习,要想让学生尝试成功,就要扶着他走,而不能你讲我听。真正有意义的知识,是充分利用自己已有的经验“悟”出来的,而不是教师主动地“教出来”的。教出来的东西往往很快就忘,而悟出来的东西,经历了自己的主动尝试,在尝试过程中真正了解了知识的来龙去脉,则会终身难忘。

尝试教学法可使学生正确地对待错误和失败。对学生尝试中的失误,应采取包容的态度,在尝试中纠正错误。真正的学习不仅要让学生体验成功的欢乐,还要经历失败的痛苦。只要体验过失败,才会反思为什么不成功,进而寻找成功的途径。

在教学形式上,特别注重个别教学,力求使每一个学生都得到发展。尝试教学法并不是对学生撒手不管,而是时时刻刻关注学生对知识的掌握情况。如在尝试练习时,教师在巡回检查中发现典型问题,就为教师讲解提供了材料。一旦发现练习中的错误,主张当堂问题当堂解决,不让学生带着问题走,这就可以使每一个学生都得到充分发展。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017