注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

老师,累了你也悠着点  

2011-11-15 14:35:23|  分类: 博采众家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “活着,就是为了改变世界”是乔布斯(Steve Jobs)光辉一生的写照。乔布斯有许多经典名言值得后人铭记:“成为坟墓中最有钱的人,对我来说毫无意义,晚上睡觉的时候能说,我们做了一件很棒的事情——这对我来说才重要”。“你无法预见性地将生命中的点点滴滴串联起来。只有在你回头看的时候,你才会发现这些点点滴滴之间的联系。你要相信,你现在所经历的一切都将或多或少与你的未来产生关联。你必须相信某些东西——你的决心、命运、生活、宿命等等。这种态度从来没有让我失望过,也使我的生活变得完全不同”。(2005年6月,斯坦福大学毕业典礼上的讲话)
   “我认为,如果你做了某件事而成果还不错,那么你就应该试着去做其他更好的事情,而不要长时间地沉溺于现有成绩。要搞清楚接下来该做些什么”。(2006年5月,接受NBC晚间新闻采访)
      苹果创始人史蒂夫·乔布斯(1955—2011)是一位电脑奇才和天才,他的创造确实给这个世界产生了很大的变化。乔布斯从2003年10月起就一直与缠着他的病魔抗争。
     乔布斯的一生还能告诉我们什么呢?当你感觉累的时候就悠着点,不要硬撑。这道理朴素而意味深长,也留给我们教师无尽的启迪!
     现在的教师确实不好当,工作任务重、心理压力大、繁琐事情多、日夜难消停。许多教师一要静下心来教书,上好每一节课,教好每一门课,不辱“传道、授业、解惑”的光荣使命;二要潜下心来育人,学思结合、知行统一、因材施教、更新理念、钻研业务、提高素质,做学生求知不竭的源头活水;三要倾心服务社会,“关爱学生、帮扶家庭、服务社区”。 教师承担着很大的社会责任,他们的工作不仅劳力,更是劳心。
      在当今“以人为本”的社会环境下,我们的教师也有必要转变观念:“无私奉献”“忘我工作”的精神令人钦佩,但不一定要求每个人都这样去做。因此,我们教师也要“量力而行”,在做好本职工作的同时,也要学会“舍得”,当身心疲惫时要及时自我调节,该悠着点的时候就要悠着点。除了我们的学校领导真正将教育“以人为本”落到细处实处之外,教师自身也应尽量提高工作效率,自己给自己减负和减压;教师也要清静,留点属于自己的时间看看书、思考点问题,照顾下儿女;教师更要在宁静宽松的环境下修身养心,快乐在于心境、快乐在于过程:看得开处处是生机,拿得起处处是担当,放得下处处是大道,想得开处处是春天。愿广大教师天天有好心情,人人有好身体!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017