注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

【引用】“五炼五气”成就优秀教师  

2011-11-16 10:17:51|  分类: 博采众家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《“五炼五气”成就优秀教师》

“五炼五气”成就优秀教师

鈥溛辶段迤澇删陀判憬淌


魅力教师的五重修炼

 

    一、合格教师。新教师从学生身份,向“传道”转变,到站稳讲台,大约需要2至3年时间。新教师尽管入职了,但从事教师职业的基本能力,至少需要3年时间的磨练。此阶段是要做一个合格的教师。合格教师至少体现在4个方面:第一,能带好一个班级,对班级管理有一个科学的认识,知道班级是学生生活的场所,而不仅仅是学习知识的殿堂。在那里学生要交朋友,要游戏,要打架,要了解他人、了解自我。课堂对于学生是多维的。第二,在教学上,能有一个好的班级教学质量。教学中善于将复杂的、晦涩难懂的知识用简单的、通俗易懂的语言向学生解释清楚,学生的成绩能有质的提升,并乐意跟你学习。第三,每学期至少能上好一节公开课,娴熟地驾驭教材,并尝试运用新的教学方式。第四,每学期至少能写好一篇反思文章,通过反思,形成关注教育细节的习惯,走进儿童的世界中去。

    二、特长教师。每个教师都有其优势教学所在,谁都想在工作中做出成绩,以证明自己的价值,赢得他人的尊重。当教育工作了5、6年后,便走进了奋发期,教师则要注重特长的发展。不同的教师有不同的特长。有的擅长美术,有的擅长音乐,有的擅长朗读,有的擅长板书,有的擅长运用多媒体手段。每位教师只有充分了解自己的个性、特长、爱好等特点,并努力创造条件培养自己的特长。我们经常可以看到,有的教师用多媒体手段去教学,效果好;有的教师使用很朴素的教具来组织教学,效果好;还有的教师用美术来组织教学,效果也同样不错。充分发挥教师的特长,有利于教师用自身形象及人格魅力去感染学生,潜移默化地培养学生的综合素质,为学生学习活动提供有效的服务。

    每个教师都是独一无二的,都是有自己优势的生命体。一个人的短处是相对存在的,只要善于激活自己某一方面的长处。那么他就可能爆发出惊人的工作潜能。发现和积极培养具有独特风格的特长教师,有助于形成一个特长鲜明的教师群体。苏霍姆林斯基在这方面的做法值得借鉴:对青年教师,努力帮助他们分析工作中的长处和短处,积极创造条件提高他们的业务水平,为形成个人风格做准备;对中年教师,设法帮助他们找出各自的独特风格,不断加以总结和完善;对老教师,在总结他们教学经验的基础上,积极加以传播,以扩大他们的影响。

    我想,把各科教师的长处点点滴滴积累起来,经过长期的研究、筛选、优化、重新组成,就能成功培育和提炼出根植于学校教师的教育经验,形成并完善学校的办学特色。教师是学校的主力军。一所学校的特色,往往来自这个学校的特长教师,以及他们教育教学经验的积累与升华。

    若学校的管理者们能充分发挥教师的特长,尽量为每一个教师提供展现才能的舞台,让教师在这个岗位上,最大限度地发挥主观能动性,做一个最好的自己,那么何愁学校没有活力呢?

    三、特色教师。诚然,做“专家型教师”“学者型教师”,应是我们的自觉追求。或许,做一个有特色的教师,是广大普通教师最切实可行的成长之路。工作了10年左右的教师,要关注自己特色的发展。因为特色教师的培养全掌控在自己的手里,它不像“名特优”教师受制于天时地利等主客观因素。特色教师就是教师能够结合自己的个性特长,以某种特长优势为突破口“定向发展”,逐渐形成自己的教学特色,使课堂教学进入一个个性化阶段。一名教师能否快速、有效地从特长教师走向特色教师,主要取决于其阅读的程度、反思的程度和实践磨炼的程度。

    城郊小巷的小饭馆,因厨师有2样拿手的特色菜,而食客盈门,生意红火。一位农村妇女,因为女儿在美国,便想申请美国绿卡。申请表中有“技术专长”栏。她只读完小学,不懂英语。移民官问她:“你会什么?”她回答说:“我会剪纸画。”说着,她从包里拿出一把剪刀,轻巧地在一张彩色纸上游动,不到三分钟,就剪出了各式各样的动物图案,张张惟妙惟肖。移民官竖起大指,连声赞叹。她申请绿卡的事就这样搞定了。

    即便是一些成功人士,申请美国绿卡,也不是一件容易的事儿,而这位普通的农村妇女却轻而易举地申请到了。为什么呢?道理很简单,因为她有一样拿得出手。

    作为教师,同样需要有一样能拿得出手。每个人都不是完人,都不可能样样精通,但你得有一样拿得出手,拿得出手的那一样,就是你的特色。

    每个人都各具特色,每个人都是独特的自己。教师要把能拿得出手的那一样展示出来,做个有特色的教师。如果你的班级管理好,你就在班级管理上修炼;如果你的课讲得好,那么你就在讲课上下功夫;如果你的文章写得好,那么你就在写作方面努力;如果你擅长教学研究,那么你就争取在教学研究上出成绩;如果你是美术老师,素描水平不如别人,那么你可以在国画方面超越别人;如果你是音乐老师,声乐水平不如别人,那么你可以在器乐方面高人一筹。“一个教师要成为特色教师,不是像小鸡长成老鸡,只要熬上年头就行了。”王敏勤先生如是说,“教师要不断总结自己的教学方法,并不断改进。要成为特色教师,就要给自己的教学方法起个名字,下个定义,说明操作步骤和效果,这样才便于推广。”

    四、品牌教师。当教师走进而立之年,专业也迈进了成熟期,有了一定的教育哲学思想,或有某种主张,或教学风格凸显,或有一套成型的教法。总之,那些被家长推崇、同行佩服、学生喜欢的好老师就是学校中的品牌教师。品牌教师,他是一个师德高尚、业务精湛、人格魅力吸引人的人。他的头上可能有某种光环,诸如学科带头人、优秀班主任、优秀教育工作者、特级教师称号等。他们是学校里最为宝贵的人力资源,是一所学校可持续发展的内生力。

    企业产品靠“品牌”打市场,教育行业教师也应该树立自己的“品牌”,树立名师形象。教师的“品牌”就是教师由个人的综合素质、业务能力、社会威望等因素,在教师群体乃至社会中形成的个人知名度,她有先进的教育理念,鲜明的教学主张,成型的内在结构,稳定的教育风格。现在我们中国制造在全世界的声誉不太理想,这是为什么?这好比烧开水,只烧到了99度,还差一度没有烧开,差的这一度就是需要创建高品质的品牌。同理,名师们仅有自己的教学主张还不够,还要有鲜明的教学风格,更要有自己的响亮品牌。

    五、魅力教师。教师的魅力,即教师在教学实践活动中对学生有强烈而持久的人际吸引力、精神感召力和智慧的启迪力。一句话,今天教学生,学生喜欢你的课;明天教学生,学生盼望你的课;一学期以后,学生还喜欢你的课;一学年以后,学生不仅喜欢你的课,还喜欢你所教学的科目,那你就是有魅力的教师。无论你是合格教师,抑或特长教师、特色教师或品牌教师,都可以用你的人格、艺术、知识深深地吸引你的学生。

    魅力教师,学生最看重什么?有的人说,在对待学生的态度上,那就是爱。支玉恒老师年近古稀,喝口水还向学生“请示”,一声声亲切真诚地“孩子们”,叫得每个学生心里热乎乎的。于永正老师亲切地摸着学生的双肩,那就是温暖,那就是爱。有的人说,教师的魅力体现在教师的“本事”上,那一手漂亮的板书,抑扬顿挫、声情并茂的朗读、深厚的文学素养、机制的课堂应变等等。总之,完善的人格力量是教师教学魅力的基础;广博的知识是教师教学魅力的根本;生动灵活的教学艺术是语文教师教学魅力的翅膀。说到这里,我们似乎更能看清自己,进而重塑自己,并有可能成长为一个理想的自己。让我们在斯霞“童心母爱”教育思想的引领下,在育人的道路上育己;伴随着儿童幸福的成长,让我们也一起成长。在阅读一本又一本,一年又一年的“儿童”这部书中,走向幸福快乐的教育生活。

鈥溛辶段迤澇删陀判憬淌


 

优秀教师的“五气”

 

    随着新一轮教育改革的推进,传统的教育观念、课堂模式、师生关系受到强烈的冲击。笔者认为,在新课程背景下的新型教师应该在“五气”上下功夫,努力将自己打造成充满正气、富有才气、彰显魅力、引领时代的创新型教师。 

正 气

    教师在人们心目中的形象是真、善、美的传播者,人类灵魂的塑造者,莘莘学子人生的导师和引路人。人们常用“学高为师,身正为范”形容教师,其中的“身正”即意味着具有高尚的德行,一身正气,这是为师的首要素质。面对各种利益的诱惑、多元思想的碰撞,教师尤其要具有浩然之气,这样,教师才能在知行统一中让学生“亲其师,信其道”。

    陶行知先生说:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”要实现教育的“真”,披着伪圣、庸俗、狭隘的外衣去教育学生,这种教育就显得苍白、虚伪,无疑会成为无源之水、无本之木。从育人的角度讲,教师对学生的影响是身教重于言传。孔子说:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”我们做教师的,一定要守住自己的魂,扎牢自己的根,恪守《教师职业道德规范》,树正气,压邪气,淳师风,扬师德,依法执教,真正担负起人类文化的传播者、学生灵魂的塑造者的重任。

才 气

    马卡连柯说:“学生可以原谅老师的严厉、刻板,甚至吹毛求疵,但是不能原谅老师的不学无术。”可见,拥有扎实的专业功底对老师站稳讲台是多么重要!过去,我们常说:“要给学生一杯水,自己就要有一桶水。”如今,时代发展了,社会进步了,“一桶水”已远远不能激起饱受信息浪潮冲击的学生的兴趣。一个良师,足以让学生回味一生;一个庸师,足以让学生评判一生。每一个学生都希望结交德艺双馨的老师,他对老师的要求是非常严格甚至挑剔的。你的才气将直接决定你在学生心目中的信任度、影响力以及信仰度。况且,随着新课标的实施,学生择师而学的状况将无情地摆在每个老师的面前,教师优胜劣汰、竞争上岗将成为社会发展的必然。

    教师的“才”,最重要的是展现在课堂上。教无定法,同样的课题、同样的课堂,不同的教师,其精彩度、影响力绝对不一样。如果你业务能力强,善于驾驭课堂,你可以像央视《实话实说》节目那样,与学生进行平等对话,沟通心灵。如果你专业知识渊博,幽默风趣、嬉笑斥骂皆成妙语,你也可以像央视《百家讲坛》栏目里的大师一样潇洒自如,妙趣横生,让学生被你的才智、才气所折服。

    做一名良师,做一名让学生终身难忘的老师,应成为每个教师的自觉追求。要给学生一杯水,自己就要有知识的“源头活水”。做到老,学到老,更新知识,创新理念,超越自我,厚实为师的底气。只有这样,讲起课来才能才气横溢,充满魅力;才能激发学生学习的兴趣,使他们自觉自愿地接受你的教育。

书 卷 气

    朱永新先生指出:“一个理想的教师,一个要成为大家的教师,一个相成为教育家的教师,他必须从基础抓起,扎扎实实多读一些书。”也就是说教师身上应该多些书卷气、文气,少些酒气、油气、老气、俗气,这正是教师这一特殊职业的需要。古人云:“腹有诗书气自华。”这里的“气”就是“书卷气”。这是一种文化底蕴、智慧力量的自然流露。教师必须是博家、杂家,没有上通天文、下晓地理之才,没的博古通今之智,没有丰厚的文化底蕴和浓郁的书卷气息,你又怎么能成为文化、文明的传播者,心灵的塑造者呢?

    新课程的开放性、研究性、选择性、多元化、尊重学生个性差异等诸多特性使教师面临着更为严峻的挑战。作为教师,要敢于承认自己在某些知识和经历方面的欠缺,树立终身学习的观念,缩短知识更新的周期。一次性学习的时代已经过去,教师必须持久地学习,并且在读书学习的同时不断进行理论研究、实践反思和感悟积淀,才能学得真知,悟得真理,进而厚积薄发,才能成为博学多才、富有书卷气的教师。

    苏霍姆林斯基在他《给教师的建议》中疾呼:“读书,读书,再读书,——教师的教育素养的这个方面是取决于些。要把读书当作第一精神需要,当做饥饿者的食物。要有读书的兴趣,要喜欢博览群书,要能在书本面前静坐下来,深入地思考。”一个只教眼前书而不广泛阅读的教师是不可思议的。勤奋地读书学习是教师专业成长的必由之路,一个热爱读书的人必然会涵养出一种超越常人的独特的文化气质和儒雅风度

神 气

    所谓“神气”即精神状态和思想气魄。慵懒、涣散、萎靡、自卑,都有损于教师的形象,我们要以饱满的热情和积极的精神面貌投入教育教学工作。教师充满激情与活力,神采奕奕,亲切自然,与学生打成一片,以良好的精神状态促使学生形成健康的、积极向上的学习心理,师生共同进步,校园面貌必然焕然一新。反之,如果教师整天无精打采,拖沓慵懒,纪律观念淡薄,缺乏进取精神,会给学风、教风、校风带来很多负面影响。

    教师的生命在课堂,教师在课堂上一定要有“精”“气”“神”。教师精神振作,讲课充满自信、激情飞扬,才能激活学生的思维,感染打动学生,造就学生的精神和气魄。教师气聚神凝,讲课语韵顿挫抑扬、铿锵有力,能孕育学生的人格和自尊。教师神思洒脱,讲课纵横捭阖、张弛有度,才能引领学生走进知识的殿堂,激起他们参与的欲望。失去“精”“气”“神”的课堂,收获的也许永远是失望;缺乏“精”“气”“神”的教师永远也不会成为一名好教师。

    新课堂理念的核心是创新教育。创新是一个民族的灵魂,是21世纪教育的主旋律。是培养学生的创新精神,教师必须有强烈的创新意识,要有培养创新人才“舍我其谁”的责任感和气魄。人民教育家陶行知先生曾经说过:“天天是创造之时,处处是创造之地,人人是创造之人。”我们要激发创新活力,抓住机遇,钻研新课程,探索新教法,不因循守旧,不盲从权威,要求新、求异、求变,让创造的种子在教育园地里生根发芽、开花结果。

锐 气

    锐气,是一种胆量,一种魄力,一种攻坚克难的精神境界。在教育改革向纵深发展的今天,我们每个教师都必须有一股敢于争先、锐意进取的锐气。回顾我国教育发展史可以看到一条清晰的脉络。从隋代开始的科举制度到20世纪90年代前的应试教育,到90年代广泛提倡的素质教育,再到近年来兴起的人性化教育。落后于时代要求的应试教育在渐渐走向衰落,素质教育则逐渐趋向成熟,人性化教育如旭日东升,势不可挡。然而,应试教育虽已日薄西山,但其陈旧的教育观念仍在人们的头脑中作祟。要革除习惯势力对人性化教育的影响岂是一日之工?所以这就需要我们教师都能锐气十足,消除浮躁心理,深刻反思,研究探索,将教育改革进行到底,开辟出中国教育的新天地。

    学校创名校,需要锐气;教学创佳绩,也需要锐气。建立一支师德水平高、业务能力强、服务水平高、创新能力强的新型队伍,需要每个教师都发扬团队精神,拼搏进取,追求卓越,为学校整体工作的稳步推进出力流汗,为教育事业的健康发展添砖加瓦!我们每个教师都要有争做名师的锐气。我们要锐气昂扬,跳出樊篱,敢教敢试,永不言败,教出个性,努力把自己打造成专家型、学者型教师。   (宋运来/鹤鸣九天)


     引文来源  点灯的心的博客_新浪博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017