注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

【引用】田保华:教师即课程  

2011-11-28 14:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《田保华:教师即课程》

“教师即课程”的理念,已经成为道德课堂建设实践的诉求,它强调教师要真正地走进课程,时刻用自己独有的眼光去理解和体验课程,将自己的教学智慧、人格魅力、价值取向和人生态度渗透在课程实施过程之中,并创造出鲜活的课程,进而使教师本身成为课程的内在要素之一。
        教师要真正走进课程。这就要求教师拥有“课程知识”。课程就是一种有目的、有计划、有技术的教育专业实践。课程知识就是能够满足课程实践合目的性、合计划性、合技术性的最起码的知识基础。应该包括以下3类知识:一是促使教师形成正确的教育信念的知识,包括对教育的目的、目标、价值的认识,对学生的学习与发展的理解,对教师自身的身份、职业、专业发展的认识,以及对学科课程本身的认识等;二是编制科学的课程方案的知识,即教师要对学科课程教学方案进行二次开发,编制每个学期的《课程纲要》和单元、学时的学案;三是学会专门的课程技能的知识,即课程的规划与设计、实施与评价。没有这一类知识的支撑,上述两种知识有可能变成虚假的知识,没有实际意义。需要关注的是:关于课程知识领域中专门技能的最新进展,已经涉及如何思考课程标准、学材、教学、评价一致性的问题,特别是关于基于课程标准的教学与评价。很显然,这就要求教师要像专家一样地思考,并能综合应用上述3种知识。
        教育不是一个简单的操作行为,而是基于信念的行为。推进道德课堂建设的重要价值之一就在于促使教师确立课程意识,即首先需要考虑的是应该带给学生什么样的教育经验,包括什么样的知识最有价值,什么样的主题最值得探索等。需要思考的是我们究竟要培养什么样的人?受过教育的人该是怎样的?教育承担着怎样的职责和使命?因此,作为教师应该关注的就远远不只是课堂教学行为、有效的教学策略、课堂教学模式等问题,而更应该关注我们为什么需要教育?为什么要开设语文、数学等课程?为什么要强调课程的综合化?为什么要倡导发展性的教育评价?为什么要开发校本课程?等等。
        教师确立了课程意识,拥有了课程知识,形成了课程能力,才能真正走进课程。
        教师要创生和发展课程。教师要用自己的观念、态度和意识去解读课程,用心去理解和领悟课程的基本框架、基本理念、培养目标,还要理解与领悟课程标准的目标、基础知识、技能和能力。理解并解释课程是教师专业生命的存在方式,而教师参与对课程文本的解读是课程意义生成的基础,教师在对学科的理解和感悟中即生成了学科课程。经过教师的“课程运作”之后,转化为现实的教育效果,即被学生内化为自己的东西。经过教师实践操作与反思后的课程又将成为新的课程,这将使得课程和教学实现意义上的整合。课程不再是特定知识符号的载体,而是教师与学生共同探求新知的过程,教师不再孤立于课程之外,而是有机地构成课程。真正的课程是教师与学生联合创造的教育经验,是教师在与学生的互动情景的过程即一种创生的课程。在这个“课程过程”中,通过师生、生生之间不断的对话与会话达成在学科上的共识与互识,生成意义,在这种意义上教师即创生的课程本身。教师是一种理解与领悟的课程,一种反思与实践的课程,教师又是一种创生与发展的课程。
        教师要充分彰显自身的课程意义和价值。教师是重要的课程资源,教师本身就是一种资源载体。教师的生活世界,特别是他们的经验、智慧、理解、感悟、问题、困惑、情感态度价值观等素材性课程资源,能够与学生要获得的文本知识和解题技能等一道进入课程。进入教学过程的时候,教师和学生才会真实地感受到教学过程是他们的人生过程,是他们生命的有机组成部分。教学才有可能真正地促进学生的健康成长和健全发展,才有可能不断地提高教师的专业发展水平,才有可能彰显它应有的生机和活力。
        从《说文解字》对“教育”的精辟解释,我们会感悟到教师“所施”的重要;从“使人为善,使人向上”这一教育的道德目的,我们会感悟到教师“为善、向上”的重要;从“教育不是‘工作’,而是‘目的’”这一观点,我们会感悟到教师群体共同承担教育责任的重要。
        教师的人格水平越高,其榜样作用也就越强。教师不仅仅是“传道者”,而且是学生效仿的楷模。教育学生不能依靠灌输、说教,而应当靠教师身教、潜移默化。一名优秀的教师,除了必须以满腔的热情对待事业,对待学生以外,还必须自觉地、高标准地去塑造自身的人格,从而促进学生健康人格的养成。
    随着道德课堂建设的深入推进,会有越来越多的教师发出这样的慨叹:我就是语文、我就是数学、我就是课程……

来源:《中国教师报》第406期  作者:田保华

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017