注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

教育要触及学生的灵魂  

2011-11-04 10:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

当前,教育功利化取向催生了很多“伪教育家”,教育者通过苛刻的规定和强制性的灌输,获得了“很好”的教育效果,考上重点高中或者高考上线的人数很多。但同时,我们也看到很多学生在学校学得很苦,不能体验到学习的乐趣,不能得到身心的健康发展,不能获得真正的能力提升,很多人沦为应试教育的牺牲品,结果是大学考上了,却失去了身心健康,失去了青春年华应该得到的成长快乐。另一方面,教师总是认为自己很辛苦,很付出,很清贫,但我们是否真的无愧于我们的职业呢?我们也目睹过很多学生痛苦地离开学校,或者在学校贴吧里任意谩骂老师,或者拒绝接受批评教育,或者早恋或者上网,或者自甘堕落等让家长和学校很纠结的现象。其实,这是教育的功能没有正确或者完全发挥的结果,除了社会和家庭因素外,教育本身应该做出深刻的反省,那就是,我们的教育还没有达到一个高度,我们的教育责任的履行者还没有达到一个高度,我们的教育还没有成为学生灵魂的解救者。只有触及了学生灵魂的教育,才名符其实。

首先,学生有犯错误的权利,谁也不能因为学生犯错误就将学生逼进一个痛苦地角落,开除或者讽刺甚至体罚。人非圣贤,孰能无过?“年轻人犯错误,上帝也会原谅的。”教师对于犯错误的学生,不要仇视,不要全部否定,不要进行人格上的侮辱,否则,学生的错误本身就已经让自己懊悔和惭愧,如果班主任或者教师教育方法和方式再不合适,教育就会将学生逼向教育的对立面,最终会毁掉学生的学习积极性、进取意识甚至形成反社会型人格。因此,教育者允许学生犯错误,在正面批评教育的基础上,给予改正的机会。如果在全班或者公共场合让学生颜面扫地,一定要在私下向学生解释或者以鼓励的方式缓解其情绪,最好是找个机会在公开场合表扬一次,让其恢复尊严,找回“面子”。相信这样的方式会让犯错误的学生既认识到自己的错误并改正之,同时学生也会迸发更加强大的向上的力量。

其次,教师要走进学生的心灵。学生很清楚,任课教师或者班主任是用心灵在教书还是仅仅是谋生或者完成任务。所以,教师通过自己的课堂或者班主任工作,用心去和学生交流与沟通,全身心为学生的发展教书育人,学生自然会尊重教师,佩服教师,甚至崇拜教师。这年头,能让学生崇拜的教师真是不多了。为什么?在物欲横流的社会大背景下,能坚守师德的底线,用心灵去换取学生心灵的教师,才能真正获得学生的认同。这样的老师,学生信任并主动配合,师生已经形成和谐的生态关系,教学成绩自然就很好,班级管理的效果自然突出。

最后,教师要不断提升自己的人格魅力。学生在学校固然要接受规章制度的约束,但学生生活不应该是一成不变的,也不应该是死气沉沉的。如果教师或者班主任很严肃,不变通,只会用严苛的制度管理学生,学生就会逐渐失去对教育的激情,这种背景下的教育产品也是千篇一律的,将来不会适应社会的多样的需求。所以,教师一定要有教育思想,教育艺术,教育高度,教育底气,同时教师一定要提升自己的人格魅力,既要让学生能够学到知识,还要给学生创造一个宽松的和谐的发展环境,让学生健康成长,如要具有幽默感,要关爱学生,要有为学生服务的精神,要与学生共苦乐,与学生既是师生关系,更是朋友关系。学生不仅尊重老师因为老师传授知识,更应该是佩服老师的人品和人格魅力。这样的老师就是学生的偶像,会潜移默化的影响和改造学生,熏陶出一大批优秀的学生,甚至会挽救很多学生,推动学生积极向上健康发展终身。

雅斯贝尔斯说:“教育是人的灵魂的教育,而非理性知识的堆积。”很多教师教书多年,早已出现职业倦怠,再加上没有更好的选择,就开始混日子,等待退休。坦白的讲,这样的教师只是知识的传授者,知识的搬迁者,却不是学生的福祉。教师和学生没有心灵和灵魂的相通,这样的教育就是去了教育的本真。教育如果不能触及学生的灵魂,教育就沦为了工具。

因此,每一个站在讲台上的教师,都要用心去教书育人,用爱去感化学生,用灵魂去熏陶学生。唯此,教育才回归其育人本质的诉求。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017