注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

美国教师对自身的基本认识  

2011-11-04 11:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1、好教师是打造出来的,而不是天生的。那些没有教学能力或不愿从教的人,不应该被鼓励尝试从教。

      2、报酬不能反映能力。如果一个人每年拿5万或6万美元报酬做不了好教师,用3倍的钱也不能将之“贿赂”成一名好教师。

      3、教育育人不仅仅是一种能力,更是一种义务。好教师首先出于对事业的热爱从教,而不是为了金钱。

      4、满足感是最大的回报。如果金钱比干得好所获得的满足感更重要,那么,教育行政部门更合那些不能或不愿当教师的人的口味。

      5、教师理应获得体面的报酬。教师也是人,需要养家,需要保持良好的健康状况,要能生活在学校所在的社区,要能方便出行,要能在工作了30多年后过上体面的退休生活。再好的教师,只能得到胡萝卜,并受大棒的威胁,也无法将工作做好。即使对差一些的教师也不能这样。这对于马或驴管用,但教师不是马或驴。

      6、让教师评价教师。那些没有或不能、不愿从教的人,是没有资格评价教师的。与那些几乎没有教学经历的人比起来,成功的教师是其他教师更理想的评价者。

      7、理智地使用批评。没有把差教师变成好教师或把好教师变成差教师的魔杖,但对他们的轻蔑既不能把差教师赶出教师,也不能使好教师做得更好。

      8、负责的教师心中时时有课堂。教师的心里,随时都在思考怎样才能把一堂课上得更好,怎样出试题,怎样利用可获得的资料,怎样帮助后进生、有行为问题或生活困难的学生,怎样评价学生的学习进步,以及怎样识别在学习过程中出现的问题,等等。一名好教师,一天没有一刻能闲得住。

      9、让学生从A到达B是目标,但他们如何到达目的地却是教师的工作。课程、教材以及考试构成了地图,但还不是领土本身。从A到B的直线道路不一定是惟一或最佳的路径。教师的工作就是为学生找到最佳路径,开动交通工具,让学生安全抵达目的地,确保万无一失。只有那些站在教师前面的人才能选择目的地,查看地图,开动交通工具。

      10、把合适的教师安排到合适的位置,如同在裁缝铺把合适的衣服穿到合适的人身上一样重要。工厂生产面料,裁缝量体裁衣。教师既不是冷酷无情的监工,也不是圣人。他们在有限的条件下尽自己所能,不计额外回报,但当他们看到别人的孩子成功实现了他们的既定目标是,他们便获得满足。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017