注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

音乐教育不是音乐家的教育  

2011-12-20 17:02:09|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   
  当前,“应试教育”、“升学第一”的观念在一定时间和范围内存在教育战线的各个领域,成为教育工作者的思想桎梏,以致连音乐这门在普通学校中的“小儿科”,在学期总结也往往要冠以多少人升上高一级音乐院校,领过多少奖项来标榜所取得的惟一业绩。透过这一点,便可找出当前普通教育改革的出发点:首要应是变单纯的“育才”为“育人”基础上的“育才”,而其中“育人”应是主要的方面。 
  音乐教学中要实践这样的改革,急切需要解决一个重要的观念问题:真正把美育作为音乐教学的根本内容。这样,音乐教学的全过程,就是一种自觉的审美过程,贯穿着审美因素,以能让学生产生美感,作为评估一节音乐课优劣的最高准则。彻底改革过去根深蒂固的各科通用的“四个环节”的形式主义教学法。这样,音乐教育才能影响学生的情感状态和意向,逐渐形成健康的审美情操,从而达到培养全面发展高素质人才的目的。 
  音乐《新课标》已经在我国实施多年,但是,有些地方的音乐教学还在沿用“循规舞矩式”的教学法:如先教育音准、节奏,再教感情和表现手法,这种教法把认知同感情因素,技能同审美因素分割开来,忽视了“表情在音乐教育中占着中心位置,音乐教育应当从表情开始”(美国著名音乐教育家,心理学家穆塞尔语)的原则。要知道,音乐教育的魅力,并不在乎知识、技能的传授,而是充分表现在感染、激励、教育、启迪等效应上,因而教师必须善于诱发学生发现美、感受美,并体现在整个教学过程中。 
  苏霍姆林斯基多次表明这样的观念:“音乐教育并不是音乐家的教育,而首先是人的教育。”指出:普通音乐教育不以培养音乐特长为其目的,更不以造就音乐家为己任,它的首要目标是育人。这不仅扼要地揭示了普通音乐教育的本质,同时也阐明了普通音乐教育与其他形式音乐教育之间的辩证关系。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017