注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

课改教学从教师为中心转化为学生是主体  

2011-12-29 09:54:20|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能把师生关系看作是单纯的知识传授关系,而要树立一种人与人之间平等合作的师生关系。教师要怀着对学生的爱和对知识的爱的感情向学生传授知识。如果学生是知识的容器,灌满这个容器可以用电脑,而教师是要点燃学生心灵的火花,要靠教师的情和爱触动学生的心灵。学生需要知识,更需要热情。所以教师要面向全体学生,而不只是教少数天赋好的学生,要为多数中等学生特别是后进学生服务,要让全体学生主动、积极、饶有兴趣地学习。

有一个女孩年龄较小,功课也极差,音乐也不例外。有一次,我请她起来唱首歌,她就是不开口,同学们异口同声说:“她什么也不会,她是我们班最差的!” 像这样的孩子每班都有几个,作为老师应该给这些孩子后天增加营养,多关心,多辅导,多帮助,多给以教学上的特殊的爱,当然教师要花成倍的力气,花更多的心血。经过一个学期的帮助,我对她一点一滴在别人看来极容易的事,都给予肯定、赞扬。测试时,让同学主动邀请她参加组合,她十分激动地和同学们一边拍节奏一边演唱了《大鼓和小鼓》,同学们为她的进步而热烈地鼓起掌,我奖了她一面小红旗,她第一次含着眼泪笑了。这些孩子也许不是音乐人才,但是要通过我们学科教育,使她树立起学习的信心、做人的自尊心。

音乐课改教材力求体现深化教育改革,全面推进素质教育的基本精神,体现以音乐审美体验为核心,使学习内容生动有趣、丰富多彩,有鲜明的时代感和民族性,引导学生主动参与音乐实践,尊重个体的不同音乐体验和学习方式,以提高学生的审美能力,发展学生的创造性思维,形成良好的人文素养,为学生终身喜爱音乐、学习音乐、享受音乐奠定良好的基础。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017