注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

让孩子在诵读经典中健康成长  

2011-03-08 16:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     众所周知,目前中小学生的心理问题主要集中在五个方面:个人成长问题、青春期问题、学习问题、与同伴的沟通问题和与父母的矛盾。而我认为,这些问题的解决不能急于求成,应该分阶段定目标解决。每个学生都有自己的潜能,如果引导正确,能抓住学生的心理正视学生问题的存在,那么学生的潜能就能发挥出来。在上个学期,我主要研究的是“经典伴我行”,结合经典来解决学生心理存在的问题。

     一、诵读经典,鼓励学生了解经典所蕴含的道理

     让学生诵读经典,是学校对学生进行教育的主要任务之一,让我们的学生从小在诵读经典的过程成长,有利于解决学生心理存在的问题。我的学生主要是诵读《弟子规》。这几年来,我也一直对这方面进行研究,也有一定的效果。开学的时候,我每天一句对学生讲解《弟子规》的含义,在讲解的过程中,不是照本宣科,而是结合生活中的事例对学生讲解,在形象生动的讲解中,让学生明白每一句所蕴含的道理。原计划需要一学年诵读完的《弟子规》,一个学期就完成了诵读的任务,大部分学生还能熟练背诵下来。

    二、诵读经典,鼓励学生了解经典故事,让故事中人物的事迹成为自己学习的动力

   《弟子规》每一句的后面都有一个经典故事,好多故事都是孩子们容易理解的,这些故事能解决孩子们在学习中,在与父母的沟通中,在与父母的交流中存在的问题,同时,对与学生的个人成长也能起着潜移默化的作用。但由于时间关系的问题,只是讲解了一些典型的故事,好多故事准备在下个学期结合读书阅读进行讲解。在学校进行的“诵读经典,讲感恩故事”中,我班宋楠、张政、安宇讲的就是经典中的故事。这些故事的题目是《婉言劝父》《杜环侍常母》《卧冰求鲤》,故事的内容主要是教育学生孝顺父母,如何做到尊敬长辈,如何解决与父母的矛盾。其实还有许多的经典故事,如《孔融让梨》、《黄香温席》、《陈番扫屋》、《专心致志》等故事对孩子们的成长都有积极的促进作用。

    三、诵读经典,让经典伴我行落在实处

    我一直认为:让学生诵读经典,不是为诵读而诵读,为背诵而背诵,而是要真正落实到行动上,让孩子们在诵读经典的过程中学会待人,学会尊敬父母长辈,懂得谦虚礼让,好多孩子在诵读经典中发生了大的变化。李芷若、王文涛、刘晨曦、郝佳丽等同学每天见到老师的时候就是深鞠躬问好,有的同学是点头问好,还有的同学是敬礼问好,不管是哪一种都表达了学生对老师的尊敬。宋楠回到家中是家长的好帮手,来到学校是老师的好助手,上课听课是同学们的好榜样,她时刻牢记经典故事中人物的事迹,以他们的标准来严格要求自己,为自己定的目标很高,是一个非常优秀的好学生。张政、蔚静、赵晓妮、翟克宇、赵柯等同学学习习惯很好,善于与学生家长沟通,已经养成了良好的学习习惯。不只是如此,在诵读的过程中给学生录像,让学生讲述了自己在家中的表现,而且有对比,有感悟。杨锦程这个孩子个子不高,很有个性,思维开放,善于观察。在家长他观察家长如何做饭,在录像中非常形象地描述了他在家中是如何表现的,语言表达很清楚,能让大家跟着他的思路走,好像大家到了他家在看着他做似的。

     四、诵读经典,家长伴着孩子一路同行

     在诵读经典的过程中,离不开家长的密切配合。好多家长也在看着孩子诵读经典后的表现。勤俭节约是美德,好多孩子现在养成了勤俭节约的好习惯,有的学生存钱达到了上千元,与以前的胡乱花钱形成了鲜明的对比。对于家长写孩子在家中的表现,我感受到了家长的期望,感受到了家长的期待,家长的期望高,期待也高。有的同学以前的家中是乱的,现在已经学会了收拾自己的屋子。对于学习困难的学生,主要讲得就是学习的方法与习惯,特别是上课要做到专心致志,课后认真做题,有的做题特别慢,但是经过家长与老师的协调配合,掌握了一定的方法后有了转变。读书法有三到,心到眼到口到,我又加了一到就是手到。特别提出的是石敏的家长应该是大家学习的榜样。能够每天按要求保质保量完成作业的就是石敏,而他的表现与他妈妈认真负责分不开。因此在复习的过程中,他能跟着老师的打字速度把题全部抄下来,令大家惊叹不已。同时对于一些学习困难的学生也有不同的表现。小磊同学在学习的过程中表现的比较突出,一开始上课的不动笔,到最后在家中的自觉做练习题,进步是大的。记得他家长看到孩子太慢的时候特别着急,及时找我进行沟通,告诉我孩子在家中的表现,也了解了孩子的一些情况,于是我对症下药,针对孩子的特点制定学习方法,在学习多鼓励,提高他的自信心,放学拉他的小手,给他送气球,让他感受到老师对他的重视。他说话慢,但是能把学校的一些事情转告家长,当老师表扬他的时候,也能及时转告家长,在这种情况下,他心理的负担有所减轻,成绩也有所提高。特别提出的是石敏的家长应该是大家学习的榜样。能够每天按要求保质保量完成作业的就是石敏,而他的表现与他妈妈认真负责分不开。因此在复习的过程中,他

    在研究学生心理的过程中,成绩取得时我们非常高兴。但是,也存在着一些问题,好多的计划没有完成,如:经典故事没有讲完,百个成语没有时间背诵,有的学生对自己信心不足,虽然学习困难的学生有了一定的进步,但离我的要求还有一定的距离。因此在下个学期的研究中任重而道远。相信只要有目标,有方向,重视学生的心理健康,挖掘学生的潜能,就能让孩子们在不同程度上取得更好的成绩!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017