注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

对于孩子厌学问题的思考  

2011-06-18 21:42:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年来,经常出现一些学生在学校学习、生活中,逐渐对学校生活产生了厌倦情绪,从而现厌学和逃学现象。有的孩子借故去晚了不去学校,有的孩子寻找其他理由逃避上学。学生由于厌学往往会结伴在校外消磨时光,或寻找乐趣自娱,极易形成不良团体,接受不良思想的影响,导致学习成绩和道德水准下降,甚至出现可怕的后果。给学生家长和老师带来了不少的负担和烦恼,结合多起实例,可以发现,学生出现这种厌学和逃学现象的原因主要有:一是学校课业负担过重,二是学校生活紧张,三是学习成绩不佳,四是受不了学校纪律的约束,五是在校受了同学的欺负。家长要及时发现孩子厌烦学校生活的苗头,尽快查找原因,以便及时有效地加以纠正,消除孩子厌学的消极情绪。
       第一,对孩子以表扬和鼓励为主,保护孩子的学习积极性。慢慢引导孩子对学习产生兴趣,孩子放学后,家长要以亲切的态度对待孩子,让孩子尽情回忆学校里的生活,同孩子分享学习生活的乐趣,使孩子形成一种“学习是愉快而有趣的”这样一种认识。抽出时间同孩子一起复习或完成作业,帮助孩子搞清哪些知识已经掌握,哪些还未弄懂,对已经懂的,家长要表扬、鼓励他们取得的成绩,对不懂的,要耐心辅导,不要训斥孩子,那样会使孩子感到委屈和伤心,从而挫伤了孩子的学习积极性。每个孩子都有自己喜欢的学习时间和学习方法,所以不要同别的孩子比较而责备自己的孩子,要具体指出孩子的优点,提出一些建议,使孩子得到个性承认,以增强孩子的学习信心和学习的主动性。不要过多干涉孩子的玩,孩子玩得正在兴头上,可以问一问他们准备什么时候学习,而不要简单或粗暴地打断他们。
       第二,让孩子获得成功的体验。让孩子体验到“懂了”、“能做”的喜悦和快乐,是增强孩子学习兴趣的有效办法,家长要引导孩子扎扎实实地去学习和思考,鼓励他们凭自己的能力去解决问题,使他们体会到自己获取知识后的乐趣。当孩子对过去的知识发生遗忘时,不应责备孩子“这么简单的东西都不会”,“不是刚学过吗”;当孩子弄懂了某些问题之后,家长要同孩子一样表示高兴,不要说:“会这么一点东西,有什么了不起”;发现孩子学习吃力,家长应对孩子进行引导和帮助,鼓励他们树立解决困难的决心和信心,想法让他们体会到解决困难后精神上的快乐,以使孩子受到鼓舞,增强学习的责任感和义务感,进而产生学习乐趣。
       第三,扬长避短,提高孩子的信心。家长拿到孩子的成绩单,往往会先注意孩子成绩差的科目和内容,有的家长还常常会说:“这一科成绩差,以后要多用功”,“看来你的这门课真是不行,要是不努力,就完了”。家长这样说是极不科学的,这样会使孩子丧失学习信心和乐趣,失去学习的积极性。家长对待孩子学习好的科目或内容应做充分肯定,使孩子感到自己的优势。另外,巩固孩子的优势科目,同孩子一起学习、讨论,很自然地会增强孩子的学习信心,进而带动成绩差的科目和内容的学习。急于弥补孩子的不足,只能是“欲速则不达”,远不如扬其所长,增加信心。这样在不知不觉之间就会带动薄弱环节,从而逐渐地发展下去。家长还应在假日多带孩子外出走走,尽多地观察、接触各方面的事物,以增加孩子的感性知识,鼓励孩子多读些有益的课外读物,借以丰富孩子的想象力,当孩子取得了哪怕是一点小小进步,也要及时表扬和鼓励,久而久之,孩子的思维就会活跃起来,学习兴趣也会大大增强。
       第四,帮助孩子安排好生活,做有劳有逸。孩子在学校是以学习为主,他们每天必须按时上课,按时下课,而且学习对活泼好动的学生来讲具有一定的强制性,学生的学习必须通过自己的意志努力才能完成。所以家长应积极帮助孩子调整作息时间,在家尽量增加孩子的娱乐和休息时间,使孩子动静结合,以消除孩子的疲劳。另外,家长还要注意安排好孩子的生活,除要求孩子每天保证足够的睡眠外,如果有可能,最好中午也让孩子休息一会儿,因为睡眠是孩子积极学习的保证,睡眠不足往往会使孩子精神萎靡不振,脾气暴躁,食欲降低,学习效果受到影响。家长还应鼓励孩子多参与同伴间的健康、有益的游戏和活动,使孩子在游戏和活动中增长知识、锻炼意志、表达感情,学会与人相处,而且更重要的是有益于孩子适应、依赖并珍惜学校生活。
       第五,配合学校对学生进行纪律教育。有的家长错误地认为对孩子进行纪律教育是学校和教师的事情。殊不知,孩子不遵守纪律正是缺乏自制力的表现。自制力是可以培养的,有些家长认识不到这一点,在家对孩子过分溺爱,不能严格要求,使孩子散漫成性,意志薄弱。孩子在家的表现也能折射出在校的表现情况,在家散漫,在校也难是个守纪律的好学生。孩子在校不守纪律,必定会常常挨批评,这样会使他们丧失自尊心和自信心进而自暴自弃。这将给以后的教育工作带来诸多麻烦。所以家长应重视孩子在家的表现,创造条件对他们进行纪律教育。对于贪玩的孩子,一方面进行纪律约束,另一方面可以让孩子同几个纪律性强的同学一块上下学,让他们相互监督,形成较强的时间和纪律观念。
       第六,与学校及时沟通,禁止欺负人的现象发生。有些孩子由于家长的溺爱而执拗、任性,做起事来说一不二,总要求别人都服从自己,稍不随意就动手打人。而那些胆小、孤独、感情脆弱的孩子,一旦受到别人的欺负就很容易产生厌学和逃学现象。遇到这种现象,家长要及时与教师配合,对爱打人、欺负人的孩子进行教育,在教师的配合下,禁止欺负他人现象听再次发生。对于胆小的孩子,要教育他们敢于向打人的同学进行说理、指责,逐渐锻炼坚强、勇敢的精神。这样就使不同性格的孩子共同在学校集体中受到教育,共同对学校产生兴趣,共同学习,共同提高。
       第七,对孩子进行目的教育。有不少孩子正是由于学习目的不明确而导致学习热情减退,悲观失望厌恶学习。家长要积极引导和教育孩子不断明确学习目的,确定自己的短期目标和长期目标。帮助孩子明确学习目的,就会唤起孩子的学习积极性,避免孩子厌学和逃学现象发生。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017