注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

音乐课到底是为了什么?  

2011-07-02 16:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说一个人的修养,绝对不是天天能做多少道题,写多少篇文章,知道哪些读音才是正确的,知道什么定理的证明什么的,而是这个人的三观,对世界的看法,对人生的态度等等。这其中,对于美的理解,对于音乐的鉴赏,无疑也是很重要的一点。

  音乐是一种很奇妙的东西,它只有七个音符,但是却创造出了世界上无数伟大的乐曲。流动的音符是人灵魂的洗涤者,如同清泉般滋润着被物质追求日益榨干的心灵。正因为如此,音乐的教育,应该从小做起;音乐的教育,应该从重做起。

  我们都很理解,在现在的应试教育制度下,音乐作为一个次要的课程一直被冷漠对待。而为了其他的“主课”,音乐课被一次又一次的强占。所以我们的音乐修养,主要都是来自家庭的教育和自己的探索。正因如此,对于没有学过乐器或唱歌的同学,音乐对于他们来说基本等同于流行歌曲。这是一个完全错误的理解!音乐的博大,并不仅仅是小小的流行乐圈能够涵盖的。但是因为我也没有受过好的音乐教育,让我真正的说出个一二三是不可能的。音乐教育的缺失,让我们的听觉不能发挥它最大的功效,让我们的心灵不能受到真正的淘洗。当同学对音乐课视若无物,当老师对音乐课毫无热情,当校方对音乐课避犹不及,我们这些“高材生”难道真的就只有学习能引以为傲么?!京剧被我们遗忘了,交响乐被我们抛弃了,古典乐被我们厌烦了,民乐被我们嘲笑了。千年来的音乐之魂被流行乐冲刷得荡然无存。放眼图书大厦,真正的音乐类图书只能获得一个小小的不显眼的角落。某次看到一个中年人搜索半天没有找到有关二胡的相关教材,找到的也极其陈旧,我真的不由得揪心:是否,音乐的未来,掌握在了那些年已过百的中年人手中!新时代的我们,究竟还操守着怎样的修养?音乐家们的荡气回肠,是否正在因为现在的年轻人而流泪?音乐的魂魄,还能否被我们寻回?

说实话,我真的说不出太多的名曲,更总是对不上号。但我依然记得,《夜莺》带给我心灵的冲击,《命运》传出来的顽强的喘息,《多瑙河》飞舞跳动着的步伐。当音乐在我脑海中缭绕,那无与伦比的震撼,是学校不曾告诉我的。

  音乐课,任重而道远。过于忽视音乐的重要,培养出来的只能是残缺的灵魂。重视音乐课,不仅仅是为了进行文化的传承,更重要的是培养出新时代真正的栋梁!


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017