注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

享受工作 打造完美自我  

2011-09-23 14:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为一名教师,我们的工作没有惊天动地,也缺少想像中的豪情壮志,都是些细小平常的琐事。这种日复一日,年复一年的单调生活,很容易便会磨掉我们内心最可贵的东西,那份乐观向上努力不懈的执著。与其像西西费斯王一样在工作中诅咒,不如静下心来,在工作中发现美,从而创造美。从发现与创造的过程中,享受工作的乐趣。

享受工作是一种高层次的境界,它必须有高层次的精神内涵来支撑。有人说:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”那么作为教师该播下一个什么样的习惯呢?那就是是读书和反思。读书不仅长知识,而且长智慧,长激情。唯有经常读书,才能使自己具有“河流”一样源源不断的“活水”。在教学中,我们需要用激情去感染学生,需要用智慧去阐释教育的意义。激情常存的教师更容易走近学生,让学生亲近。智慧的教师更会用智慧传达教育的要义!反思,可以让你时时意识到自己的不足,也能常常看到别人的优点;反思可以避免生活中的许多怨天尤人,更能正确认识自己。在生活中,我们往往最不了解的就是自我。工作中,我们总会产生一种错觉,潜意识中认为自己高他人一等,只是没人赏识罢了。

曾看过这样一个故事:一个自以为是的年轻人,觉得自己怀才不遇,痛苦绝望之下来到海边自杀。一个老者路过,从脚下的沙滩上捡起一粒沙子,然后随便撒在地上,让年轻人捡起来,沮丧的年轻人说这不可能。老者又从自己的口袋里掏出一颗晶莹剔透的珍珠撒在地上,问年轻人:你能不能把它捡起来?年轻人说当然可以。老者意味深长地对年轻人说:这下你该明白了吧,现在你还不是一颗珍珠,如果你要让别人承认你,那你就要由沙子变成一颗珍珠才行。这个故事告诉我们:其实我们都只是一颗普通的沙粒,要想变成价值连成的珍珠,就只有在读书和反思中不断地完善着自身,努力提升着自己,打造与雕琢一个更加完美的自我。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017