注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

【引用】我的教育教学22条  

2011-09-27 17:24:39|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《我的教育教学22条》

                                                               教育教学22条

1、教育说穿了就一句话、五个字:从儿童出发!

2、从儿童出发这句话是说儿童也是“人”,他享有一切关于人的权利。必须拒绝成人对“儿童世界”的肆意、野蛮侵占!一些打着“开发”儿童旗号的行为,其实是在“反儿童”!

3、如今多数中国学校的所谓文化,绝少是“儿童的文化”,有些甚至是专制和囚禁的文化,这样的文化是“反人性”的,教育一旦反人性,则和杀人没有区别。在这样的学校,教育还是功德吗?

4、童年即故事。一个没有自己故事的童年是苍白、扭曲、变态的。教育必须停止对儿童犯罪。让儿童自然生长!

5、儿童的两大天性即好奇心、展示欲。学习即满足好奇,有了感受一定会急于表现、与人分享。也可以这样总结,教育即满足儿童的天性。

6、母亲与孩子比赛跑步的启示:好母亲一定是在孩子面前示弱而不是逞能的!教师必须善于向母亲学习,在学生面前示弱,而不是逞强!

7、教师不是讲师,即便想讲,也必须是基于先学之后!

8、一切好课都分为三步:自学(自主学习的简称、包括独学、对学、群学)、展示(展示即暴露)、反馈(反馈即提升)。

9、一切的教学艺术都不是指教师的舞台表演,而是体现在如何点燃、调动、利用学生上!

10、教无定法的前提是教学有法。有法不是死守僵硬的模式,而是遵循“学之规律”!

11、教师这个角色不是“二传手”,而是放手发动学生“学习一传”的人!新课改说到底就是转变教师的角色,也就是变二传为发动一传!

12、明确了教师角色,就找到了课改的途径!

13、教师的课改动力来自于哪里?良知、角色、道德的“三位一体”。一个不热爱学生、没有责任心的教师,无论他具有什么样的专业化,都没资格称为好教师!

14、教师的专业化说穿了就是八个字:发展学生、成就自己!那些一味追求自己的教学高度而忘记学生存在的教师是不道德的,今天有不少传统课堂培养出来的“传统特级教师”都属于这种情况,有个别人例外!

15、教育的希望在“新教师”,唯有新教师才会有“新课堂”和“新学校”,才会培养出“新学生”、“新人类”!

16、教育的问题不止是体制的问题,更是人的问题,这个人是校长!有什么校长就有什么样的学校这句话太陈词滥调,我们不如这样说,校长就是体制!什么人带什么兵,校长没出息才是问题的根本症结所在。

17、学生不会学是事实。因此,给教师的灌输式提供了充足的借口。现在我们要学着反问,学生不会学是不是因为教师灌输得过多?我们什么时候“教”学生“学”过?

18、学生、学生,“在学中生”简称学生!

19、一切的学习都是自学。我再重复一遍,自学是自主学习的简称!

20、教师的作用到底是什么?为了“学习发生”提供需要的“可能性”,除此外,还有什么?因此,还可以这样概括,教师即条件、环境、“生态”。也可以这样说,教师即点燃学生的人!

21、我必须这样很得罪人地说,“专业化”(狭义的)高的老师未必是好老师!好老师一定是一个能让学生学会、会学的老师,或者说教师只要有办法让学生学会就有资格称为“合格”的教师,当然好老师一定是符合“新教师”标准的。

22、新教师要树三观:教育即人学的教育观;一切的教服务于学的教学观、学生是第一教学资源的学生观!


 作者 李炳亭
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017