注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

尝试教学的实质认识  

2011-09-29 16:26:40|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尝试教学理论在教学中的运用上,其实质之一就是“先练后讲”主张放在后面讲,先让学生尝试练习,然后教师再讲。放在后面讲与放在前面讲,情况就大不相同了。先练后讲有以下优势:
      (1)、学生通过先练,已在心理上、知识上做好准备,再听教师讲,瓜熟蒂落,水到渠成。
      (2)、学生先在尝试练习中化了一番心力,知道那里重要,哪里有困难,然后再听教师讲,效果好。所谓“练后知不足,再听讲,听得进。”
      (3)、尝试练习好象“火力侦察”一样,能够暴露出学生存在的问题,便以教师根据学生暴露出来的问题有针对性讲解。
      (4)、学生通过先练,已经自学课本,已经做了尝试练习,对这堂课所学内容已经了解了百分之七、八十,因此教师不必从头讲起,只要针对学生的问题讲,大大节约了教师讲解的时间。
      (5)、学生通过先练,已经作了一番努力,发现困难所在,急需要教师“解惑”,这时教师的讲解已成为学生的迫切需要,教师这时才讲解,真是“雪中送炭”了。

       应该强调,“先练后讲”教学模式在小学低年段要扶着走,中年段半扶半放,高年段就可以完全放开了。在这教学模式下,不再是教师讲什么学生学就什么,而是学生带着问题学习,带着问题思考。这就要求教师提前预设学生学习可能出现的各种结果,因此对教师全面、整体把握教材并且根据教学实际随机应变的能力提出了更高的要求。另一方面,这种教学模式也引起学生学习方式和效果的巨大变化,学生由原来被动接受知识变为自己探求新知,既享受到学习的乐趣,也锻炼了自主学习能力,为学生进一步学习打下了基础。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017