注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

认识邱学华  

2011-09-29 16:11:33|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年《人民教育》第13、14期编写了“尝试教学”专辑,让我认识了通过40多年的思考研究和教学实验,创立了具有中国特色的尝试教学理论的教育专家邱学华。

      邱学华深信实践出真知这一颠扑不破的真理。在风风雨雨的数十载教育教学的丰富人生历程中,他不但深入教学实际,而且还自己亲自参加教学实验,在教学第一线获得了尝试教学法的许多第一手的宝贵材料。在从事尝试教学法的实践探索的过程中,他从未停止过对其进行理论探究,理论与实践相得益彰的完美结合,结出的硕果便是广为各家各方所称赞的尝试教学。正如他所云的,“我深信,教育实践是教育理论的源泉,因而我始终没有离开讲台。我的许多新方法、新思想,都是在教育实践的过程中萌发出来的。”

      在当今这个浮躁与理论虚华的时代,这是一种非常值得我们学习的难能可贵的教改精神。我辈当以邱学华前辈为师,在每天的教育教学过程中以“尝试”的精神书写人生的精彩华章。但愿我们的国家能够涌现出更多的如邱学华式出类拔萃的原生教育创新者——此乃学生之幸、教师之盼、国家之福。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017