注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

说知识积累。  

2011-09-06 14:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       奥地利经济学派的重要的角色、“知识产业”概念的创造者马克卢普把知识分为:第一类知识叫做“实用知识”,即对人们的工作、决策和行为有价值的知识。细分还可以根据人们的行动分为专业知识、商业知识、劳动知识、政治知识、家庭知识等等。第二类知识是“学术知识”,就是能够满足人们在学术创造上的好奇心的那部分知识。学术知识包括科学知识、人文关怀、理性研究等,是一般文化中最重要的组成部分。第三类是“闲谈与消遣的知识”,用以满足人们在非学术性方面的好奇心,满足人们对轻松娱乐和感官刺激方面的欲望。这类知识主要包括小说、故事、幽默、游戏等等。它们是这个时代增长最快的知识,却并不可贵。第四类是“精神知识”。这类知识与上帝存在、拯救灵魂等宗教知识相联系,几百年来有一些变化,但与经济发展的关系不大。最后一类知识则是“不需要的知识”,或者所谓“多余的知识”。这类知识并不是人们有意识获取的知识,通常是由于偶然,或无意识地保留下来。

 我想问的是,在现实教育过程中,我们有多少教师能够真正从“真正的知识”这个层面上去启发、倡导学生加强阅读,加强积累呢?我们教育教学的考核与评价是否已经从“真正的知识”的落实与积累这个角度进行考量呢?有关以上问题的答案,无需我给出,我们只要从“国民年平均阅读量逐年下降”这一现象就可以略知一二了。再看看我们所开展的知识积累是不是有些“八股”了,是不是需要开阔些视野?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017