注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

对高效阅读课的见解  

2011-10-01 10:45:12|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅读课的有效与低效,其形成的原因是多方面的,并不是单纯因素造成的,它与我们教师的人格魅力、教师的讲课水平有关系,又与阅读文章的趣味性、阅读方法的指导、学生的阅读需求等有很大的关系。

阅读是师生双方互动发展的过程。一方面学生通过阅读,接受人类文化的营养,再造自我,发展自我;另一方面他们又在接受人类文化滋养的同时,对人类文化又自觉不自觉地进行了自己地加工和创造,将其提升到一个新的水平,在发展自我的同时,也发展了人类文化。一般来讲,平时学生在课外阅读上的自由阅读与我们教学意义上的阅读是有一定区别的:最大的区别就在于阅读方法的指导与语言的积累。学生平时的阅读绝对不会去单独地去记一句话或一个词,而我们的阅读课却要求学生积累一定的语言知识和词汇。学生的阅读需求与我们教师的阅读要求是有一定区别的。

首先,学生的阅读需求应该或者说重点在我们的阅读课的考虑之中。这是决定我们阅读课教学的有效与低效的重点因素之一。在平时的阅读课教学中,经常地结合学生的思想实际与问题给学生读一些美文:《青年文摘》《读者》……有时学生的问题不进行直接地批评与指导,而是通过小文章、小故事让学生自己去感悟。只要是比较好的文章,就要结合学生的年龄特点、心理特点,读给学生听。有些学生似是而非,教师结合自己的见解进行赏析,一年年下来,学生的阅读水平就会有了不同程度的提高。学生不仅开阔了眼界、获取了知识,又陶冶了情操。学生作完老师布置的作业之后可以去图书角阅读。既培养了学生的阅读习惯,又提高了学生的语言素材的积累。阅读课上,学生能结合自己的阅读畅所欲言,这就照顾到了学生的阅读需求,也能提高阅读课的课堂效率。

其次,阅读课的教学应是学生阅读的一个导向:思想的导向和阅读方法的导向。学生的阅读需求是在自己的需求、社会舆论的导向、教师的思想导向基础之上的,因此我们教师在阅读课上的教学除了阅读方法的指导、词汇的积累、情操的培养之外,还应该有一个思想的导向,那就决定了学生的阅读导向与需求。每一学期,都应在班上举行一次阅读展示会.每次确定一个主题,比如让学生阅读雷锋故事,读过后,不但要让学生在班上讲,还让他们回家讲给父母和好朋友,让他们的阅读不但在知识上有实实在在的收获,而且在交流中确定自己的收获,树立了信心,此外,还要让他们在班上讲自己的体会,使阅读的内容内化,交转化为行动.争做小雷锋.从而让他们产生更强烈的阅读的渴求,在积极的状态中阅读,产生最佳效果。这样,阅读课一定会有效,甚至是高效。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017