注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

让古诗词歌曲走进音乐课堂  

2011-10-11 09:30:58|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、 挖掘古老艺术,弘扬民族文化。

古诗词吟唱是前人的一种唱读方法,是一门古老的艺术。这门艺术来自民间,与方言及民间音乐密切结合。可惜的是随着普通话朗读与朗诵的倡导和推广,吟唱之道早已成为历史的陈迹了。更可悲的是现在在中国大陆越来越少人关注它了,反而是在台湾还有所普及,有些曲目甚至还进入了小学生的课本。吟唱古诗词,可以培养学生了解中国的文化根基,让他们在非常深厚的文化优美的诗里词间资源中接受熏陶和感染,寻根固本。通过学习可以了解到中国有着自强不息、兼容并蓄、君子务实、重德好仁等美德。因此把它融入到我们的音乐课堂,在音乐课上吟古论今,不仅是必要的,也是非常有意义的一件事。

2、 不要让孩子被流行牵着鼻子走。

现在的孩子已经被流行音乐挤占了大量的大脑空间。由于年龄特点,他们并不能对接受到的信息进行分析,自觉辨别,因此不管合适于否,不管是从刚进入小学的一年级学生还是临近毕业的六年级学生嘴里,我们最常听到的是“喜唰唰”、“不怕不怕”等一些商业味很浓的音乐,当然我并不否认流行音乐中也有优秀作品,但大量流行音乐的入侵,明显的使学生的民族文化艺术的鉴赏程度逐渐降低。谷建芬老师说:“现在的孩子都在唱一些与其年龄不适宜的歌曲。听他们唱《老鼠爱大米》的时候,我就会感到很不安。”为此,她还特地为孩子们进行了创作,给《咏鹅》、《春晓》、《静夜思》等20首流传千百年的古诗词谱上旋律,制作成了名为《新学堂歌》的CD,使之能够在中小学生中进行传唱。如果能让我们的学生多学习一些这样的作品,那我相信一定能在一定程度上提高学生的艺术鉴赏力。

3、多元化的教学丰富音乐学习。

音乐教学新课标理念鼓励教学的多元化,以古诗词为载体,让学生将范曲、吟唱、诵读、表演创造整合运用,在教育中、乐中学习,领悟精深的古诗词经典文化可以更好的丰富我们的音乐课堂。同时,我们还可以通过多种途径让学生来唱古诗、演古诗、赛古诗,丰富学生的课外音乐活动。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017