注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

作业批改形式实行多样化,促进数学思维  

2012-01-05 09:15:43|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、随堂批改作业。

上完新课后,简单的作业可当堂完成,采用竞赛抢答,小组比赛的方法,当堂集中统一批改。这样既可提高学生的积极性、完成作业的速度;还可锻炼学生的反应能力,增强学生竞争意识,形成积极的人生态度。
     2、教师面批。

对教学的中重难点练习,做到人人过关,利用课外时间与学生面对面,逐题批改,及时指出其错误,让学生弄清错误的原因,并要求学生马上进行订正。不拖延。
    3、小组批改作业。

把不同水平的学生每四人组成一个小组。在课堂上的有些练习,教师每小组只需检查一人,并指出其错误所在,然后由他去批改另外三人的练习,并监督、帮助他们进行订正。对于课外作业,如课堂讲过的练习、比较简单的作业、需要默写的定义、需要巩固的知识等,同样可直接交由小组长负责督促组员完成。教师对小组批改后的作业要进行抽查,了解作业的完成和批改的情况。
    4、自改和互改 。

对于一些比较简单的练习,教师可先报出答案,让学生自批自改或同桌或前后桌同学相互批改。如有问题,马上提出,教师立即讲解;或课后讨论订正,对还不能解决的问题,可汇报给老师。这样做每个学生的责任心都很强,在一定意义上比教师批改更为细致。学生学习当中常有的马虎大意、缺乏自我检测习惯的问题,在自改法的经常运用中,会慢慢地得以克服。
    5、批改“典型”。

选择典型的作业进行实物投影,让学生进行批改。这种方法既可让学生记忆深刻,也可让学生产生自豪感,甚至会成为后进生转变的一个契机,使后进生在集体面前获得成功,在他们内心产生“愉快效应”,激发好学的积极性。

6、一题多改 
    认知是一个循序渐进的过程。许多学生难以一次使作业达到较高水平,得到自己满意的等级。为了调动学生进一步改进作业质量的积极性,我们可以采取一题多改,逐次提高等级的批改策略。当作业发给学生以后,如果他们能够纠正错误,弥补不足,或者补充更好的解题方法,就可以视情况给以提高等级。为了增强实 效,教师还可以在前一次批改时,加些针对性、启发性、鼓励性的眉批。 
    例如,有一位学生做36×199+36 时的计算为:"36×199+36=7164+36=7200",教师给她评了中等,并眉批道:“得数正确,但可以简便计算。你再想一想!”学生补了一种算法:"36×199+36=(36×200-36)+36=7164 +36=7200"。教师为她提高了等级,又批道:“好,你跨出了可喜的一步!”还在题目中36下边划了红线,以作 暗示。果然,学生又补了一种算法:"36×199+36=36×(199+1)=36×200=7200"。教师再次为她提高了等级。 
    7、暂不评判 
    学生的知识基础,智力水平和学习态度是不平衡的,即使是优生也可能有失误的时候。当学生的作业错误 过多,过严重时,为了避免学生作业等级太低,心理压力太大,以及产生知识上的脱节和恶性循环,可以采取暂不评判等级的批改策略。等学生弄清了错误原因,补充了所欠缺的知识,将作业重做之后,再进行评判。 
    例如,在做除法运算时,一位学生作业中连续出现几道同一类型的错题。显然,不是由于单 纯的粗心所致,而是没有弄清算理。这时,就可以对学生的作业暂时不评等级,指导他去复习课本上的同类例题,等学生弄懂了算理,再说给我听听,弄清自己那个地方错了,最后等学生把错题纠正以后,再进行评判。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017