注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

有规矩才有方圆  

2012-11-15 16:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
      克拉克先生为他的学生制定了“55条班规”,其中包括对学生的行为举止的严格要求。他说:“只有当学生以礼相待,学习才会在课堂上发生”;“恰当的行为举止与礼仪修养是学生学习成功的关键因素之一。”这都与我们目前所提倡的,在教育活动中首要的就是“做人教育”,是完全一致的。
 
      克 拉克先生为他的学生“定了一套硬性的行为标准,要求他们严格遵照执行,否则便会受到惩罚。”“屡次违规意味着被罚课后留校、家访,或失去外出旅行的资格。”
 
      这让我想起了,前一段时间,一位年轻的班主任在课堂上,被自己的学生刺死的惨剧。我记得看到这则消息的时候,同事们都有极大的反响,深深为如今的教育叹惋;似乎只有学生的权益应该受到维护,而教师的生命权竟然不被重视,导致了辛勤教育的学生扼杀老师的悲剧。
 
       究其事件的实质,一学生的心理出了问题。繁重的课业压力,友情逐渐冷淡,亲情对学业以外问题的漠视……一切都导致了学生对社会温情的迫切要求,他们在独生子女的孤独中长大,他们在“421”家庭极度的“重视”下长大,他们甚至不知道该如何尊敬自己的长辈,更不知道还有亲人以外的人值得他们去珍惜。于是,悲剧发生了。
 
       当然,这里也有必然的客观因素。我们的学校教育,始终是重视智育而忽视德育的,更不用说美育的熏陶了。孩子们每天从父母口中听到最多的词汇,不是真爱护,而是他们无法接受的“很爱“。长辈们爱护自己的晚辈,并没有什么过错,然而这样的爱护,有时候就走偏了路,引导错了方向,甚至误导了孩子对爱的理解。
 
       在这种忽视做人教育的环境下,学生开始厌倦了枯燥的教科书知识,厌倦了单调的校园生活,更厌倦了在他们心目中造成这一切的“罪魁祸首”——教师和家长。于是,他们把不满发泄出来,当这样的“叛逆”成为压制的对象时,他们心理的承受能力到达了极限,他们开始寻找新的宣泄途径——疯狂的反抗。于是,悲剧发生了。
 
      早在几千年前,我们古贤人就说过“没有规矩无以成方圆”,今天想来,我们在教育的过程中,适当的进行“惩戒教育”实在是很有必要的。
 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017