注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

【转载】山东关于调整中小学教职工编制标准的意见  

2012-11-06 09:24:14|  分类: 博采众家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于调整中小学教职工编制标准的意见

 

发文单位:山东省人民政府办公厅

文  号:鲁政办发[2002]44号

发布日期:2002-8-13

执行日期:2002-8-13

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

  省编委办公室、省教育厅、省财政厅《关于调整中小学教职工编制标准的意见》已经省政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  严格按照中小学教职工编制标准,全面核定中小学教职工编制,是当前农村税费改革和事业单位改革的重要组成部分,对于优化中小学教职工队伍结构,促进基础教育事业健康发展具有重要意义。各级人民政府要高度重视,统筹规划,搞好组织协调,采取切实措施,积极稳妥地开展中小学全面核编工作,并以此为契机,进一步加强中小学编制管理和教职工队伍建设,努力提高教育教学质量和办学效益。

  二00二年八月十三日

关于调整中小学教职工编制标准的意见

  山东省机构编制委员会办公室、山东省教育厅、山东省财政厅

二00二年七月二十二日

  为加强中小学教职工编制管理和队伍建设,合理配置教育资源,全面提高教育教学质量和办学效益,根据《国务院办公厅转发中央编办、教育部、财政部关于制定中小学教职工编制标准意见的通知》(国办发[2001]74号)精神,结合我省实际,现对《山东省全日制中小学职业中学机构编制管理暂行规定》(鲁政办发[1999]46号)确定的中小学教职工编制标准提出以下调整意见:

  一、调整后的教职工编制标准

  按照全国中小学教职工编制标准和事业单位改革的要求,全省中小学教职工编制由以校为单位按班额核定,调整为以县级为单位按教职工与学生之比核定(编制标准附后)。调整后的编制标准适用于各级政府举办的全日制中小学。

  中小学校的管理工作一般由教师兼职,后勤服务工作应逐步实行社会化。确需配备职员、教学辅助人员的,按职位分类和因事设岗、专兼结合、一人多岗的原则合理核定,其占教职工的比例,高中不超过15%、初中不超过12%、小学不超过9%。

  对于承担示范、实验、双语教学任务的中小学,举办民族教学班或寄宿制的中小学,乡镇中心小学,偏远山区、湖区、海岛人口稀少且教学点较多地区的中小学,以及安排教师脱产进修、病产假等因素需要增加教师的中小学,各市政府可根据当地经济、教育事业发展情况,按照从严从紧的原则适当增加专任教师编制。

  二、中小学教职工编制的核定程序

  中小学教职工编制以县级为单位核定,具体程序为:县级教育行政部门根据教育事业发展规划,提出本地区中小学人员编制方案,县级机构编制部门按照编制标准会同财政部门核定本地区中小学教职工编制,由县级人民政府报设区的市人民政府审核后,报省政府核准,同时抄送省编办、省教育厅、省财政厅。中小学核编方案经省政府核准后,逐级下达到各县(市、区),由县级教育行政部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况具体分配到各学校,并报同级机构编制部门备案。各级财政部门依据机构编制部门核定的人员编制,按编内实有人数核拨中小学人员经费。

  中小学教职工编制每3年核定一次,由各地按照核编程序于核编年的8月底前报省政府核准。

  三、严格中小学教职工编制管理

  按照调整后的中小学编制标准,全面核定中小学教职工编制,是加强中小学教职工队伍建设,推进基础教育改革发展的重要措施。各级机构编制、教育、财政部门要在党委、政府的领导下,统一思想,紧密合作,精心组织,切实做好中小学核编和日常编制管理工作。

  (一)抓紧全面核定中小学教职工编制。各地要严格按照调整后的中小学教职工编制标准、核编程序和职责分工,尽快对所属中小学教职工编制进行全面核定。各设区的市要于今年10月底前将核编方案报省政府核准。

  (二)切实做好中小学教职工队伍结构调整。各地要在全面核编基础上,做好中小学教职工总量控制和结构调整,建立合理有序的教师流动机制,积极引导教职工从城镇学校和超编学校向农村学校和空编学校流动。要结合事业单位改革,全面引入竞争激励机制,严格定岗定员,实行竞争上岗,公开聘任,优化教职工队伍,切实做好未聘人员的安置工作。根据国办发[2001]74号文件精神,中小学教职工分流可参照当地机关工作人员的分流政策执行,具体分流办法由各市根据实际情况研究确定。

  (三)严格中小学教职工编制纪律。核定后的中小学教职工编制,是学校岗位设置、人员配备、经费核拨、工资发放等方面的依据,任何部门和单位不得擅自变更,也不得以任何理由占用或变相占用。各学校要建立编制管理的自律机制,在核定的人员编制范围内,合理配备教职工,严格按照教师资格确定专任教师。要严肃编制纪律,对核编中弄虚作假、欺上瞒下以及擅自超编配备人员的,各级机构编制、教育、财政部门要责令其纠正,并视情节轻重对有关责任者进行严肃处理。

  中小学校工作机构和领导岗位设置问题,仍按《山东省全日制中小学职业中学机构编制管理暂行规定》(鲁政办发[1999]46号)执行。

附件:

 

 

 

 

 

 

 

中小学教职工编制标准表

┌────┬───────┬────┬───────┬────┬───────┐

│学校类别│教职工与学生比│学校类别│教职工与学生比│学校类别│教职工与学生比│

├─┬──┼───────┼─┬──┼───────┼─┬──┼───────┤

│高│城市│  1:13   │初│城市│  1:14   │小│城市│1:19   │

│ ├──┼───────┤ ├──┼───────┤ ├──┼───────┤

│中│县镇│  1:13.5 │中│县镇│  1:16.5 │学│县镇│1:21   │

│ ├──┼───────┤ ├──┼───────┤ ├──┼───────┤

│ │农村│  1:14   │ │农村│  1:18.5 │农村│  1:23   │

└─┴──┴───────┴─┴──┴───────┴─┴──┴───────┘

山东省人民政府办公厅

 

 山东省中小学教职工编制标准有变

   新华网江苏频道南京8月31日电   记者从山东省有关部门获悉,山东省政府办公厅转发的省编办、省教育厅、省财政厅《关于调整中小学教职工编制标准的意见》,对该省中小学教职工编制标准进行了调整。

  根据调整意见,该省中小学教职工编制由以校为单位按班额核定,调整为以县为单位按教职工与学生之比核定(编制标准附后)。中小学校的管理工作一般由教师兼职,后勤要逐步实行社会化。确需配备职员、教学辅助人员的,按职位分类和因事设岗、专兼结合、一人多岗的原则合理核定,其占教职工的比例高中不得超过15%,初中不超过12%,小学不超过9%。

  意见要求,对于承担示范、实验、双语教学任务的中小学,举办民族教学班或寄宿制的中小学,乡镇中心小学,偏远山区、湖区等人口稀少且教学点较多地区的中小学,以及安排教师脱产进修等因素确实需要增加教师的中小学,各市政府可适当增加专任教师编制。

  意见强调,中小学教职工编制每3年核定一次,报省政府批准。各地要严格按照调整后的中小学教职工编制标准,尽快对所属中小学教职工编制进行全面核定。同时要严格定岗定员,实行竞争上岗,公开聘任,优化教职工队伍,切实安置好未聘人员。

  (本报记者)  

  附:中小学教职工编制标准

  高中:城市教职工与学生比1:13

  县镇教职工与学生比1:13·5

  农村教职工与学生比1:14

  初中:城市教职工与学生比1:14

  县镇教职工与学生比1:16·5

  农村教职工与学生比1:18·5

  小学:城市教职工与学生比1:19

  县镇教职工与学生比1:21

  农村教职工与学生比1:23 (大众日报)

 

根据《国务院关于基础教育改革与发展的决定》精神,为切实加强中小学教师编制管理,现就贯彻落实《国务院办公厅转发中央编办、教育部、财政部关于制定中小学教职工编制标准意见的通知》(国办发[2001]74号)和《国务院办公厅关于完善农村义务教育管理体制的通知》(国办发[2002]28号),做好中小学教职工编制核定和编制管理工作提出如下实施意见。

  一、抓紧做好中小学编制核定工作

  按照国办发[2001]74号和国办发[2002]28号文件规定,各省、自治区、直辖市教育行政部门要在当地党委、政府的统一领导下,积极配合有关部门,结合本地实际情况制定科学、合理的中小学编制实施办法,指导、落实本地区中小学编制核定工作;要积极贯彻落实国办发[2002]28号文件提出的要求,抓紧做好中小学编制核定工作,并将结果报中央编办、教育部、财政部。

  县级教育行政部门会同编制、财政部门,根据本省、自治区、直辖市编制实施办法和教育事业发展规划,提出本地区中小学人员编制方案。要按照精简、规范、合理、高效的原则,规范中小学内设机构名称和职责,控制中小学领导职数,合理确定教师与职员、教学辅助人员、工勤人员的结构比例。

  县级教育行政部门在批准的教职工编制总额内,调控中小学班额(每班学生数)和班级数,科学确定中小学教职工工作量,采取在校学生人数、标准班额、班级数、每班教师定员等指标,区别学校层次和地域分布,计算并分配中小学校编制数额。要根据生源变化和学校布局调整的情况,合理调剂学校之间编制余缺。

  二、中小学内设机构和领导职数的确定

  中小学根据学校类别、规模和任务设置管理机构,重点中学和24个班以上的学校可增设1~2个机构。完全小学职能机构设教导处(室)、总务处(室)。其中12个班以下的小学只设管理岗位不设职能机构,可配备教导主任和总务主任各1人。

  要严格控制中小学领导职数。普通中学规模在12个班以下的配备校级领导1~2人;13~23个班的配备校级领导2~3人;24~36个班的,配备校级领导3人。完全小学规模在12个班以下的,配备校级领导1~2人;13~23个班的配备校级领导2~3人;24~36个班的,配备校级领导3人。普通中学和完全小学规模在36个班以上的,可酌情增加校级领导1~2人。农村初级小学(1~3年级)或分校、教学点指定1名教师负责学校工作。根据国办[2002]28号文件精神,乡(镇)中心学校校长负责本乡(镇)的教育教学业务管理,因此乡(镇)中心学校可增加校级领导1人。

  三、中小学人员编制的核定和分配

  中小学根据教育教学规律和教学要求安排班额,并根据班额组织教学班级。原则上普通中学每班学生45~50人,城市小学40~45人,农村小学酌减,具体标准由各省(区、市)根据实际情况确定。要结合近几年高中、初中、小学各学段入学人口变化情况,综合考虑学校校舍、教师数量等条件适当安排班额和班级数。在入学人口高峰时期可采取过渡办法安排班额,但要采取有力措施解决班额超过55人的现象,遏制部分中小学班额过大的势头。鼓励有条件的地区按照素质教育和教学改革的要求降低标准班额。

  按照国办发[2001]74号文件的编制标准折算,普通高中每班可配备教师3.0人;普通初中每班可配备教师2.7人;城市小学和县镇小学每班可配备教师1.8人;农村小学每班可配备教职工数由各省(区、市)根据实际情况确定(见后附参考表)。教师数确定后,职员、教学辅助人员、工勤人员编制按教职工总数的一定比例计算,由县级以上教育行政部门统一核定到校。

  各地可根据国家规定的中小学各年级教学计划和课程计划,综合考虑教师所承担的备课、批改作业、指导课外活动等教育教学任务和学校分配的其他工作,结合教师编制总数等因素确定教师标准周授课时数。

  按照国办发[2001]74号文件规定,在具体核定中小学教职工编制时,内地民族班中小学,城镇普通中学举办民族班的学校和开设双语教学课程的班级,寄宿制中小学校,乡镇中心小学,安排教师脱产进修,现代化教学设备达到一定规模的学校,承担示范和实验任务的学校,山区、湖区、海岛、牧区和教学点较多的地区,在按照学生比例计算编制的基础上,按照从严从紧的原则适当增加编制。安排教师脱产进修所增编制以及承担学生勤工俭学和实习任务的校办工厂(农场)核定的少量后勤服务事业编制,按隶属关系由县级以上教育行政部门统一安排使用。

  四、中小学编制工作的规划和指导

  教育行政部门要将中小学编制核定和管理与本地区基础教育发展的规划结合起来,加强指导,长远考虑,统筹规划。在核定和分解各中小学校编制数时,要充分考虑近几年中小学生源变化和中小学布局结构调整情况,有针对性地提出具体定编方案。根据编制标准核算出需要较大幅度增加编制的地方,要在保证质量的基础上逐步配齐教师和人员。中小学教职工编制要定期调整,实行动态管理。  要坚决贯彻执行《国务院关于基础教育改革与发展的决定》和国办发[2001]74号文件、国办发[2002]28号文件提出的要求,清理各种形式占用的中小学人员编制,清理各类"在编不在岗"人员。对占用学校编制而不在学校工作的人员,要限期与学校脱离关系,教育行政部门和学校不得为其支付工资。今后任何部门和单位一律不得以任何理由占用中小学教职工编制。

  教育行政部门要发挥学校主管部门的职能作用,积极稳妥地做好中小学教职工人员分流工作,尽量避免对教育教学工作和社会稳定产生波动和影响。按照国办发[2002]28号文件精神,中小学在编教职工分流参照行政机关工作人员的分流政策执行。要将中小学教职工队伍的调整分流与推进和深化中小学人事制度改革结合起来,改革学校用人制度,推动教师交流,引导教职工从城镇和超编学校向农村和缺编学校流动,进一步提高教师队伍整体素质和学校教育教学质量,促进基础教育事业进一步发展。

中小学班标准额与每班配备教职工数参考表

  学校类别地域班额教职工教师职工

  高中

  城市    45-50       3.6-4            3           0.6-1

  县镇    45-50       3.5-3.8           3           0.5-0.8

  农村    45-50       3.3-3.7           3           0.3-0.7

  初中

  城市  45-50   3.3-3.7     2.7         0.6-1

  县镇 45-50  2.8-3.1      2.7          0.1-0.4

  农村  45-50  2.5-2.8      2.7           0.1

  小学

  城市    40-45       2.1-2.4           1.8         0.3-0.6

  县镇    40-45       1.9-2.1           1.8          0.1-0.3

  农村    各地酌定

  

  注:上表系根据国办发[2001]74号文件附表《中小学教职工编制标准》折算

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017