注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

孩子学1年珠心算后不会加减法 建议勿盲目跟风  

2012-11-09 14:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月09日 14:04据中国之声《央广新闻》报道,为了拓展孩子的智力,提高算术成绩,最近一种"珠心算"培训在不少地方十分火爆。然而有的孩子学了1年的"珠心算",连普通的加减法也不会了。这是怎么回事儿呢?

珠算简单的说是使用算盘来计算,而珠心算是一种以打算盘为基础使打算盘的操作充分内化,说白了就是用心理算盘在脑子里进行加减乘除等计算的方法。一年多来,郑州市区内大大小小珠心算培训班特别多,通常是每周上两三次课,一学期的培训费是400到上千元不等,很多家长对珠心算比较认可,孩子才刚上小学1、2年级就报名参加培训,他们认为珠心算比小学课本要学得深,而且更加复杂,提前学不仅有助于提高将来的数学成绩,还对智力发展思维能力的锻炼有帮助。

家长认可但是孩子们显然是不认可的,学了一年连普通加减法也不会了,培训效果当然是不好,为什么会出现这样的状况?记者走访了郑州一些培训机构发现,教学方法、师资力量、教学设施差别都非常大,教学效果也是好坏不一,尤其是一些年龄小的孩子,刚进入学校学习算术,辨识力不强,基础还没打牢在学校里学的是课本上的1+1=2,放了学还要接受在脑中打算盘的培训课程,确实容易混淆,这样对成绩没有帮助反而是越学越混乱。

教育界专家也表示,珠算与当代知识机构、教育评价都不尽相同,家长不要盲目跟风,给孩子报班之前一定要看孩子现有的数学成绩。第二是看孩子感不感兴趣,如果感兴趣可以让他去试试,但是千万不要迷信珠心算能够弥补现有成绩的不足。(河南台记者朱圣宇)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017