注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

2012年11月09日  

2012-11-09 09:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童电子琴的键盘和指法技巧


       电子琴的键盘结构一般与钢琴和风琴相似,市场出售的多为49键(四组)、61键(五组)、37键(三组)的中小型电子琴。儿童玩具电子琴一般只有十几支键,虽然有一种为32键的,但也是玩具琴,两者均不适宜孩子学习弹奏。大型电子琴有两层键盘,它适用于大型音乐会,但由于价格高昂,不适合给孩子学习用。父母可为孩子选购中小型的电子琴学习弹奏。

       教儿童学电子琴,如同教其它乐器一样,必须注意孩子的指法训练。“指法”是按乐曲进行情况而安排并确定手指弹奏次序的方法。要对孩子强调左右手并用,并注意无名指和小指的动作。在键盘上,教孩子转换手指的弹奏位置,经常使用顺指(依音、高和、手指次序顺次弹奏)、穿指(右手上行或左手下行时,大拇指从下面快速穿插一两个或三个指头的位置),以及跨指、扩指、缩指、同音换指、异音同指指法。

        上述指法的训练,应请教有关的音乐教师,父母不要勉强孩子乱弹,以免造成错误的习惯而难以纠正。

        电子琴的指法训练,应强调手型的健康优美和灵活自如,不可让儿童精神过度紧张,不然会造成幼儿手指肌肉痉挛,这对儿童手指训练是极为不利的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017