注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

教育岂能完全拒绝“灌输”?  

2012-12-18 08:31:02|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育总有强制的一面,没有完全的“自由教育”。斯普林格说:“给孩子不学习的自由会限制孩子未来的自由和幸福。”带过孩子的都深知这一点。平等、自由、让孩子开心就好,这些话说说也罢,为人师为人父母的难处却无法就此打发掉,平等自由开心若不只是说说而已,是需要真货色来支持的。    反对错误的观念,如果反过了头,就会催生新的错误观念。教育界有很多新潮的理念是很好的,但如果无限制地加以夸大,就会变成十分荒谬的东西。灌输这个词,如今可谓声名狼藉,似乎谁不反对灌输谁就成“政治不正确”了。

然而事实上任何一个人都躲不开灌输,不但你必然被别人灌输,你自己也一定在某种程度上向别人灌输着什么,特别是对你的后代。比如幼儿刚刚学说话,大人常常需要告诉他一些事物的名称和一些最基本的道理。比如要告诉他,谁是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等,他就知道了,记住了,这显然属于“现成的知识”(现成的名称)。此事我能让他自由地“探究”吗?这样的常识也让他们去探究,岂不荒谬?

事实上,如果没有我们幼年童年被灌输的这些海量的“现成知识”,我们脑袋空空,谈何探究?可见,探究是需要前提的,而灌输,在一定程度上,就是前提。但如此一来,弊端也就来了。你在灌输(或者叫“传授”)时,会不知不觉地把一些成见和习惯的思维方式也弄到孩子脑袋里去了,搞不好这就会成为他们今后发展的锁链。在这个意义上,人们反对灌输是很有道理的。这就告诉我们,世界上的事情确是有利就有弊,你要得到点什么就必定会失去点什么,要两全其美,其实是不可能的。
    懂得了这个道理,身为教育者就要十分谨慎地分辨,什么是可以灌输的,什么是不能灌输的,灌输要掌握什么样的分寸——增一分则太多,减一分则太少,而且随着孩子的成长,灌输的比例应该越来越小,凡是孩子自己能够探究而且不致耗费他太多精力的知识,都应该让他自己来。比如教育孩子,他如果想知道煮熟的玉米烫不烫,我就不告诉他,让他自己摸一摸(以不烫伤为原则)。目前对于多数家长和教师来说,还是灌输太多,让孩子自己探究不够,但是也有很少数的“先进分子”走得太远了(可能只是口头上走远了),竟然想完全放弃“传授”,说什么教育只是“对话”和“交流”,这就冒进了。肚子里没有存货,没有独立思考,拿什么对话和交流?瞎扯而已。你去看看我们一些课堂讨论,就是如此。
    稍微想想,你会发现所有那些云山雾罩忽悠人的教育理论都有一个共同的特点——把复杂的教育简单化了。他们先把教育简化成自己想象的那个模样,然后就能轻易地发现“真理”了,就“势如破竹”了,就“一言以蔽之”了。好笑!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017