注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

引用 教育教学中的“软”生产力  

2012-12-18 09:26:34|  分类: 博采众家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 科学技术是第一生产力,在经济建设的各个方面,科学技术的重要作用都是显而易见的。当然,在教育教学中,科学技术的作用也是非常重要的。如果说教育教学中的科学技术、教材、教师、教具、多媒体、体育器械等属于“硬”生产力的话,这些“硬”生产力确实非常重要,可以反映一个学校的实力和先进性。但是,除了这些“硬”生产力之外,教育教学中还有一些“软”生产力,是我们不能忽视的。


 我最近生病,嗓子疼得厉害,讲课很是问题,但是,同事们的关心让我非常感动,学生的关心和体贴更是让我心里暖暖的。很多学生还给我写纸条让我多注意喝水,多休息,还有学生给我买了药偷偷放在我的办公桌上,周末大休的时候,很多学生给我发了邮件问候我,关心我,这让我从心里感到我要赶快好起来,好好给大家上课,用最好的课堂来回报大家的关心。


 对于教育教学来说,我觉得这就是“软”生产力,关心,体贴,人文关怀,问候的话语,感动,尊重,等等,这些看不见的以人为本的做法,就是“软”生产力。


很多时候,我们更多地看重了一些外在的看得见的东西,比如先进的科学设备,比如严格的管理措施,比如规范的要求和制度,比如高素质的教师队伍,的确,这些都是一个学校的实力的体现。但是,很多内在的东西同样重要,领导与老师之间和老师与学生之间的人文关怀,这些都是促进教师认真工作和学生努力学习的重要因素。


 现在很多单位经常互相学习,有的时候,大家可能只看到了一些表面现象,比如一些严格的制度,比如一些高效的措施,比如一些先进的设备,但是,我们看不见的,是这些东西背后的情感,那就是以人为本的问题。教育教学是人与人之间交流的科学,如果老师不明白情感在教育中的重要性,而只是关注知识的讲授,那我们就不可能培养真正的德智体全面发展的人才。亲其师才能信其道,我们不可能信服一个我们特别讨厌的人的话而且心甘情愿地跟着他走,但是,如果一个人特别关心我们,对我们特别好,我们就愿意把他当做自己人,也就是徐正言老师讲到的“自己人效应”,既然是自己人,是好朋友,是亲人,那么我们心与心之间就会更加密切,我们更愿意为了对方的利益而努力,我们会有一种主人翁的意识,我们会有更多的主动性和自觉性。不管我们老师多么地敬业,如果无法调动学生的主动性和自觉性。所以,我们如果无法触动学生内心积极上进的潜力,我们的工作在努力,也都会事倍功半。


 所以,充分重视教育教学中的“软”生产力,多一些人文关怀,不仅对学生的学习,还是老师的工作,都是非常重要的。



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017