注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

抓读书就是抓质量。  

2012-02-24 10:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        先不说什么“和书本拥抱,与大师对话” 这些冠冕堂皇的话,单是培根一句话,我相信大家都还记得:”读书使人充实,讨论使人机智,作文使人准确”,史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。读书的好处,培根说的淋漓尽致了。作为语文老师,我们能给学生留下些什么呢?就学生来说,有的可能着迷于老师的言谈,有的可能着迷于老师的博学,有的可能着迷于老师的气质风度。老师有时一个不经意的动作可能也会激发起学生奋斗的热情。在我看来,作为语文老师,最重要的是培养学生读书的兴趣,并让它一直保持,最终内化为一种生活方式。让读书成为学生的生活方式——那将是学生一生最大的收获。我们的学生习作上不去,无话可说,是因为语感不行,读得太少,积累得太少。 学语文的根只有扎在丰厚的课外阅读中,从中吸取精华、吸取营养,才能真正有所收获。 该如何培养学生的阅读兴趣呢?

        老师不仅要在口头上大力鼓吹读书的好处,更重要的是要时时处处做出榜样。在课堂上,各类经典名著能随口娓娓道来、如数家珍,让学生从你身上真切感受到读书的价值。相信学生会因你的博学多才而佩服你,"亲其师,信其道",他们中会有人因此而迷上读书。心动不如行动。语文老师不仅要率先垂范,更要带领学生阅读经典,给学生朗读经典名著中的名段,让这些精彩的片断成为"诱饵",相信一定会有学生因听得入迷而去寻找这些作品来阅读。刘兰芳说的评书《岳飞传》,相信我们一定还记忆犹新吧,那就是说的魅力。当然,老师在阅读时要声情并茂,有感染力才能真正有效力。 逛书店。鼓励学生每周逛一次书店,只要去逛,就不怕学生不买,书店的氛围、书的香味会让学生慢慢地入迷。  同学推荐好书。每周安排同学推荐自己看过的好书,这会激起其他同学购买的欲望,同学之间看过后相互交流,心中的快乐是外人难以感受到的。 成立图书角。鼓励同学相互借阅,互换图书。

      "书非借不能读也"是袁枚先生的观点,正确与否我们暂不讨论,但借人书总是要还的,所以不用担心他不看。 用好阅读课,大胆放课给学生读名著。教师坐在讲台上读,学生与教师面对面读,教师的入神阅读与整个班级的读书氛围会对学生产生很大的影响。厚积而薄发,拓展了阅读面,作文能力自然会提高。“考试是一条鱼,而我们培育学生的读书习惯,就是给了学生一片海,所有的鱼都在海中。有了海,何愁收获不到鱼?”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017