注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

课改需要信仰  

2012-02-27 09:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得很久前我也提起过“信仰”这个词。但经历了一番思想变化再说起来似乎有了更深层的认识。

       教育是一种非常折磨人的工作。至少现在是这样。想必其中的原因只要是做老师的都能随手举例,而且举不胜举。为此,有专门研究“教师的情绪管理”工作为教师服务解忧的。曾听了一场有关的讲座,在场的老师自由论坛说说自己是如何调节情绪的。有个老师举手说,我打个比方,如果你在路上走路,突然冲出来一条狗咬了你一口,请问,你会返回去再咬狗一口吗?在教学中遇到不愉快的事情,我常常用这个例子自我安慰。

      由此可见,教育对老师的伤害有多深。但明哲保身但求无过的思想却又会深深地伤害教育,伤害孩子,伤害自己从教的心。最近一段日子我就陷入了这种泥淖中无法自拔。似乎是放得下,看得开,想得通,忘得了,似乎是上升了一个境界,其实却是失去了信仰,失去了做一个老师的价值。

       我们身边不乏牢骚满腹、不作为的老师。我知道他们曾经受到了伤害或者正在遭受无休无止的伤害,因为陷入这种纷争和牢骚中,看不到理想和未来,忘记了做老师的本分,不知道自己来到学校,站在讲台上,被称为老师的目的是什么。这样做,我们探索的脚步有何意义?我们不断尝试有什么价值?

       说到底还是两个字“信仰”。教育中再平凡的小事都应该浸润着信仰的力量。教育需要一群有信仰的人支撑着,坚持着。就目前来说,相信学生,相信未来,相信自己的力量是多么重要。虽然我很渺小,但是,只要我坚持着我的方向前进,只要大家都坚持着自己的方向前进,我们总会越来越近。

       课改又把我们的视线拉回到现实中。改还是不改,取决于你有没有信仰。改的过程中如何守住内心的孤独,失落,守住一次次的惨败而坚持不懈靠得更是信仰。

       信仰不是你天生就拥有的,不是你到杜郎口听课就能听来的,不是专家灌输到你的耳朵里的,是老师个人在从教的过程中慢慢摸索培养出来的。是教师教育良心升华的结晶。坚持做老师该做的事情。认准这个目标,这就是信仰的萌芽。

       我原以为我是有信仰的。但面对现实中各种各样的挫折,我消极了,失望了,退缩了。我才发现,原来我拥有的信仰只是“伪信仰”,是幼稚懵懂的信仰。

       搞课改需要一批真正拥有教育信仰的老师。热爱教育,热爱学生,热爱自己的生活,拿着这种满腔的热情来面对枯燥乏味,困难重重的机械工作,并且不断磨练自己的信仰,让她更加坚定灿烂。像这样在信仰光环的衬托下的课改才会有生命力,才有机会成长开花结果。

因此,不是任何人任何学校都适合做课改研究的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017