注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

学会欣赏学生  

2012-02-28 13:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会欣赏学生 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客
 

       “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,看物是这样,看人也是如此。看人的角度决定看人的态度,从正确的角度看人,才能用正确的方式理解人、教育人、培养人。作为教师,应该学会欣赏学生,尤其是要学会欣赏学生勤奋学习和创新的动力。
       欣赏是一种人格修养。生活是一个大舞台,每个人都需要别人的关注、喝彩、鼓励和真诚赞赏。可一些教师教育中总是很吝啬对学生的欣赏,总认为欣赏学生会影响自己的威严和视野开阔、知识丰富的师者形象。其实,不欣赏别人闪光点的人,主要是太爱虚荣,内心害怕自己被别人“比”下去。欣赏是一种博大高雅的情怀。没有爱心的人,不懂得欣赏;缺少情趣的人,不知道欣赏。培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城、四海枯竭、丛山荒芜。”所以,教育工作者必须具有愉悦之心、仁爱之怀、欣然之情、成人之美之善念。有了这种心态,看天,天杰;看地,地灵;看人,人优。
        欣赏是一种自我教育。只有爱学习的人,才会主动地去欣赏。一位西班牙学者说:“智者尊重每个人,因为他知道人各有所长,也明白成事不易。学会欣赏每个人会让你受益无穷。”赞赏学生的过程,其实就是一个接受教育的过程,欣赏者的一声喝彩,别人的成绩、优点乃至成功经验将尽收心底。如果每一个人都学会了欣赏,那么在不间断的欣赏中,自卑将练成自信,孤傲将挥洒成谦逊,委屈将升华成振奋,失意将挤压成动力。欣赏不仅能受到教育,还能提升执教能力。学生的个性差异不仅是教育的起点,也是当今教育最终的追求目标。只有欣赏学生的差异,才会产生“学生丰富的个性差异是一种宝贵的教学资源”的教育理念。近代著名教育家陶行知先生说:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”如果坚持经常欣赏学的创造活力,赞美学生的创造成果,教师的教学创新能力在欣赏中将会自然提升。
欣赏是教书育人的基本素质。课堂上,当学生求知若渴时,懂得欣赏的教师会采取一切办法满足每一颗求知的心灵;当学生畏缩不前时,懂得欣赏的教师会给他们投入鼓励的眼神;当放学后学生自觉关闭教室灯时,懂得欣赏的教师会对他说“这种习惯很好”;当学生默写10个单词错了7个时,懂得欣赏的教师会用“还不错,对了3个”的话语进行激励。这种欣赏语言,可以使学生看到自身的价值,树立自信心,产生催人奋进的力量。与欣赏相对的是漠视与诋毁。有的教师对待学生总是横挑鼻子竖挑眼,指责多于宽容,批评多于赏识,“你真笨,这么容易的题目都不会做‘等伤害自尊心的话语经常挂在嘴边,这样的教育方法会使学生越学越感到没兴趣,而且会离你越来越远。著名的雕塑家罗丹说:“世间不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。现在的学生大多数都是独生子女,心理脆弱,缺乏自理自控能力,出现捣乱或违纪行为在所难免,作为教师应该用“慧眼”去发现每一位学生身上的闪光点,及时激励和强化,全盘否定、一味地指责,轻者会使他们更加厌学,重者还会使他们原有的“真善美”演变为“假恶丑”。
        当然,在欣赏学生中,不要一味地“欣赏”而忽视原则性的批评甚至处罚。欣赏和批评要宽严结合,掌握火候,运用得当;欣赏不忘指出不足,批评不忘给予希望。法律、社会道德规范是学生的行为准则。在欣赏的同时,坚持依法治学、严肃校纪,才能更有效地确保欣赏的效果。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017