注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

让孩子喜欢乐器——给父母的建议  

2012-03-15 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐作为一种表达心灵感受的语言,不仅可以提高孩子对情感的感受和体验能力、陶冶情操,还可以提高孩子的文化修养。很多女孩子,也正是因为从小就接受到了良好的音乐教育,才拥有了一种与众不同的灵动气质。

  但随着音乐教育的普及,家长们也产生了无数的烦恼:

  “想让女儿近早接触乐器,可又担心孩子不感兴趣,没有天分。”

  “乐器的种类太多了,真不知道哪一种最适合我的女儿。”

  “花了血本买钢琴,初学钢琴时孩子很好奇,有很大的兴趣去学。可是枯燥的学习使孩子很快产生了抵触情绪。”父母们的困惑都是正常的。这也是父母们在培养女孩音乐才能的过程中,经常会遇到的一些问题。那么,面对这些问题,父母应如何解决呢?希望下面一些科学的建议,能为您提供有益的借鉴。

方法一:父母应知道,并不一定要有音乐天赋才能学音乐

一般来说,音乐智能较强的儿童具有如下表现特征:

喜欢进行音乐活动,喜欢听音乐、唱歌;

能准确地定音;

容易记住曲调,还能顺利并正确唱出或演奏出这个曲调;

能很快地学会识谱;

能自己创作简单的曲调,善于发现生活中简单的乐器。

虽然天赋对于孩子学习音乐的成效影响巨大,但这并不代表,没有天赋的孩子就应当放弃学习音乐。父母应当知道,学习音乐不是一件严肃的事情,更重要的是要让孩子享受到音乐所带来的快乐,并提高孩子的艺术修养。

此外,如果父母能够在孩子1~6岁间,注重对孩子音乐天赋的引导,也可对孩子日后的音乐学习奠定良好的基础。

例如,为了给女儿创设一个良好的音乐环境,一位母亲是这样做的:

为了培养女儿的音乐才能,在日常生活中,我常常会让音乐伴随着她的活动。如起床时,我会给女儿播放一些活泼、有力的乐曲;吃饭时,再播放一些优美、舒缓的乐曲;临睡前,播放一些轻松、安静的乐曲;即便是给女儿讲故事,我也会选择一些和谐的乐曲做伴奏,增强情感的渲染。

有时,我还鼓励女儿跟随音乐的节拍有节奏地做动作,如打拍子、踏步、跳舞等。

这位母亲是智慧的。当孩子生活在一个充满了美妙音乐的环境中,她的节奏感和对音乐的感受能力一定会得到很大程度的提升。

方法二:正确引导,选择适合女儿的乐器

小孩子学东西,最容易3分钟热度,要让孩子有信心学下去,选择乐器就很关键。在选择乐器时,儿童音乐教育专家给出了以下几点建议:

第一:3岁以下的孩子,肺活量小,学习吹奏乐有困难,开始最好不要选择这类乐器;

第二:4~5岁可以开始学钢琴、电子琴、手风琴等键盘乐器,而学习弦乐器,如小提琴、古筝等,应该在5岁半之后。一般来说,学习键盘乐器一年,基本掌握了音准和节奏感后,再转学弦乐器会更好。

需要注意的是,在帮助孩子选择乐器时,父母要尊重孩子的兴趣。孩子的学习动机主要来源于兴趣。父母不能违背这一规律,把自己的意志强加给孩子,不问孩子是否愿意,强迫他进行学习。这样做,只会适得其反,不仅不利于学习,甚至还会让孩子对学习乐器感到厌倦。

因此,帮孩子选择乐器的正确方法应当是:父母引导为主,让孩子自己做决定。

欣仪还很小的时候,爸爸就有让她学习一门乐器的想法。为此,爸爸经常在日常生活中对小欣仪进行引导:

“你看,电视上那个弹电子琴的小姐姐好棒呀!她的手像是在键盘上跳舞。”

“那个拉大提琴的小哥哥,竟然能奏出这么美妙的乐曲,真是太神奇了。”

 ……

此外,爸爸还经常带着欣仪去各艺术学校、乐器行走走,让孩子看看各种乐器,听一听、摸一摸、试一试……很快,小欣仪就迷上了电子琴演奏。

方法三:延迟满足,让孩子珍视学习的机会

很多家长都会抱怨说:“刚给女儿买了小提琴,她拉了几天嫌太累就放弃了。后来,她又对学钢琴产生了兴趣,我也很快给她买了,可她刚学两天却又要放弃。孩子怎么这么没长性啊!”

其实,父母们的烦恼都缘于这样一个原因——让孩子的心愿实现得太容易。

女儿看到别的小朋友有钢琴,她也想要,于是整天缠着妈妈说这件事。聪明的母亲没有立刻满足他,她不想让女儿成为呼风得风、要雨得雨的“小公主”。

在她确认了女儿对学习钢琴的确有兴趣后,她认真地告诉女儿:“钢琴很贵,要用掉好多好多的钱,妈妈要认真地工作一段时间,把钱攒够后才能给你买,你得等一等。”

一段时间过去了,女儿一直记着妈妈的话,当她再次向妈妈提到这件事时,母亲故意面露难色,十分抱歉地对他说:“对不起,钢琴实在是太贵了,你能不能再等一等呢?”女儿虽然有点儿失望,但还是答应了妈妈的请求。

到了向女儿履行诺言的时候了,妈妈拿出三万元钱,故意叫工作人员将它们换成每张10元面额的,然后将一大堆钱带回家摆在女儿面前,告诉她要花这么多钱才能买到一架钢琴。孩子看到面前的这么多钱,惊讶得张大了嘴。

就这样,女儿通过妈妈的苦心,理解了一架钢琴的价值,她不仅很自觉地爱护这架钢琴,并非常认真地学习钢琴。

科学证明,越是让孩子轻易就能实现的心愿,孩子往往就越是不会珍惜。因此,希望培养孩子音乐才能的父母,一定要学会延迟满足孩子对乐器的购买要求。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017