注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

课堂改革应怎样认识教师权威和课堂民主的关系  

2012-03-31 08:48:41|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一段时间,学校的课改活动进行的如火如荼,大家都作出了许多的尝试,都在努力把课堂尽可能地还给学生,但学生们在课堂上的表现却不尽人意,这应该是由于我们长期以来凌驾于课堂之上,不习惯于从课堂权威的光环中走出来,没有把学生真正当成课堂的主人来对待,实施中上,我们需要保留一定程度的权威,但更缺乏的是课堂的民主。

没有人否认教育的权威,也没有人会否认教育的民主。

我们不可否认作为教育活动中的组织者,教师不能没有权威,但是我们也也应该认识到民主教育不但不排斥教师权威,而且能够保证教师拥有真正的权威。

教师权威:教师由威望和影响而形成的对学生的支配力量。教师的威望如何而来呢?一教师的权威来自教师之一特定的职业角色。也就是说,虽然某一位具体的教师从教之处并不具备从天而降的权威,但是因为教师职业本身就具备了某些先天性的威信,这就是所有的教师具有了理论上的权威性。长期的社会舆论对教师职业的褒扬,自然而然赋予教师以崇高的形象,人们受舆论的引导便对教师有一种天然的敬意。(有的教师凭着自己的认识或对社会的过高期望把这种权威扩大化,认为学生就应该 “怎么样”对待教师。)二教师的权威更重要的是来自教育者本身的职业水平和人格魅力。职业水平包括知识结构、教学技巧、教育艺术等,这是教育者通过教育教学过程有意体现出来的,因该说教师的教学水平直接影响着其威信的高低。而人格因素则是教育者在与学生相处的过程中不知不觉体现出来的。对真善美的执著追求,对假恶丑的毫不妥协,火热的激情,正直的情怀,永远是教育者的人格力量,也是教师真正权威所在。

一般来说,教学精湛而人格高尚的教师,其威信必然很高。在教师权威来源的这两个因素中,教师职业水平和人格魅力是起决定性作用的因素。从小学、中学到大学,学生的年龄越大,越看重教师的职业水平和人格魅力。

和学生搞好关系、教育民主不是不要教师权威,而是强调教师的权威必须建立在学生的心灵,是学生对教师发自肺腑的尊重,而不是对教师的敬畏或迫不得已的服从。

第一,教育者的权威是学生给的。教师真正的权威,从某种意义上讲,并不是我们个人的主观感受,而是学生对我们的道德肯定、知识折服和感情依恋。当我们故作威严甚至以牺牲学生的尊严来换去自己的“权威”时,学生根本不会买我们的账,只会远远的向我们投来冷漠的眼光;而当我们 “无视”自己的权威,努力追求高尚的品德、出色的教育、真诚的情感,并随时注意维护、尊重学生的尊严时,学生会把他们全部的爱心和敬意奉献给我们,这样,我们便把自己人格的丰碑铸进了学生的心灵,于是我们便又有了真正的权威。

第二,应该给权威注入情感的生命。传统教育所理解的权威是一种令学生望而生畏的“威严感”。而在民主教育中,权威同样具有人情味,因为正直的教师同时必然又是真诚的人道主义者。我们应该努力让教师的权威充满人性,使教师对学生的影响以及学生对教师尊重都是出于一种双方共同拥有的真诚情感。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017