注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

学会放弃 才能拥有更多  

2012-03-07 10:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有这么一句佛语:“看破放下,随缘自在。”起初看到这句佛语的时候,没什么特别的感受,然而在经历很多事情后,再试着去理解时,才玩味出很多道理。顿悟之后,如醍醐灌顶,一颗迷茫而踯躅的灵魂终于恬静——容纳,让我看破人生无常、看透世事如棋,世俗的凡心自然淡泊。“看破”是好事,看破是学问,是智慧的作用。宇宙人生真相,一切事理因果,全都明白了,这叫看破。看破之后,你的态度一定是放下。“放下”,不是叫你什么事情都不干。放下的是心里面妄想、止不住的欲念。而你本分的工作会做得更认真、更努力,会做得更圆满。为什么呢?因为你有智慧。你的智慧恢复了,你的能力恢复了,你做的当然会达到尽善尽美。现在为什么做不好呢?现在智慧没有透出来,天天在妄想,以妄想来做事情,这个事情怎么能做得圆满?所以无论从事于哪一个行业,做某一种工作,都常常感到很遗憾,常常感到有缺陷,不圆满,道理就在此地。你没有看破,你没有放下,你心不清净。所以看破、放下之后,你的生活就自在了。“自在”是自受用,无论你过的是哪一种生活方式,或是富贵,你过得很自在,安于富贵;或者是贫贱,你过得很自在,安于贫贱。
  佛经云:“人最难摆脱的是无谓的烦恼。”一个将种种诱惑和欲望都一股脑儿往行囊里塞的人,人生之路焉能不步履维艰?只有在明白了自己一生何求之后,去明智地取舍,并学会放弃,才能摆脱无谓的烦恼,拥有自在的生活。在纷繁芜杂的社会中,在曲曲折折的人生旅途,我们难免磕磕碰碰,烦恼在所难免,伴随而来的是精神肉体的高度紧张。在我看来特别是在衣食无缺的年代,所有的烦恼都来自欲望——生理欲求和心理欲求。欲壑难填,至死不足。
  人的生命如同一趟旅行,若如蜗牛负重,自然无暇去欣赏沿途的风光。抛弃肩上不必要的物品,抖擞掉所有挂碍,旅途才会愉快。曾见一幅漫画:一个背着布袋的和尚吃力地行走,放下布袋后,身体立即轻松舒适。他说:“放下就是快乐。”其实,快乐与否倒更在于放下与不放下之间的平衡。做人,至少不该放下正直;处世,至少不该放下宽广的胸怀;做事,至少不该放下厚道。责任不该放下,良知不能放下,情义不能放下。不该放下的无论如何不要放下,否则你就是播下不幸的种子;该放下的自当平静从容的放下,太多的人原也曾从容、平和地生活着,可一旦面对太多诱惑的时候,难以取舍,从此便眼花缭乱、烦恼丛生;甚至在现实中被太多的欲望牵扯着而不知进退,在山重水复中迷失自己,并无端地折磨自己,自寻烦恼,伤己的同时还在伤人,而让自己成为最可怜和可恨的人。所以,放弃,是一种智慧之举,一种至高境界。人能抛弃一切芜杂累赘,人生才能得到升华。
  学会放弃,放弃不是舍弃,是一种等待,等待更好的时机。放弃不是退避,是一种贮蓄,贮蓄更大的勇气。古语谓“大丈夫能屈能伸”,“能屈”不是懦弱,是一种长远的策略,是为了“伸”得更远。拳头收回来,是为了更有力的打出去。越王勾践卧薪尝胆,最终取得大败吴国的战绩。放弃是一种豁达。放弃不是懦弱,而是一种勇气;放弃不是妥协,而是一种进取;放弃不是萎缩,而是一种生长。放弃是“冷眼世间人情冷暖,闲看庭前花开花落”的雍容;放弃是“枯荣过处皆是梦,忧喜两忘便是禅”的境界。人放弃捷径通途,不是偏爱崎岖曲折,而是为了通达成功之路;放弃安逸舒适,不是不会享受生活,而是为了坚守自己的志向;放弃功名富贵,不是为了选择贫困穷寒,而是为了追求自己的理想;放弃生存,不是为了获得死亡,而是为了维护自己的人格和尊严。钱学森博士早年为了中华民族的复兴,放弃美国优厚的待遇,毅然回到自己的祖国,为科学事业而鞠躬尽瘁,成为中国航天事业的奠基者。第二次世界大战中,英法联军在德军围攻下,为了保存实力,避开德军精锐部队,从法国敦刻尔克港向英国本土实施了战略大撤退,这次撤退为后来对德军进行的反攻准备了有利条件。陶渊明生性淡泊,由于看不惯官场上的那一套恶劣作风而辞职回家,在家境贫困、入不敷出的情况下仍然坚持读书作诗,他放弃荣华富贵,追求清静高洁,而成为流芳百世的“隐士”。佛教的创立者释迦牟尼,在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行,他不惜放弃家庭,放弃一切亲情、友情,最终创立了影响人类社会数千年的佛教。放弃需要勇气,放弃需要智慧,放弃也需要原则。过多的负担反而使人不能前行。
  一个人背负不了太多的行囊。拖着疲惫的身躯走在人生大道上,我们注定要抛弃很多。果断的放弃是面对人生、面对生活。放弃是一针清醒剂,让你静下心来反思,让你的头脑更加清晰。想起身边一个个亲人的离世,淡然的念头更甚。世上最可惜的事,莫过于最宝贵、最珍惜的这个身体终将要腐烂化为尘埃!只有你亲眼目睹了在生死线上的挣扎,才会明了,每个人都是这世界上一个旋生旋灭的偶然存在,从无中来,又要回到无中去,没有任何人任何事可以改变这个命运。试问还有什么看不破、放不下的事呢?我们还去争什么谁高谁低、谁对谁错呢?佛说:“众生皆苦”,如此,我们还怨恨什么呢?生活值得我们追求的东西很多,如果以为纠缠在那些毫无结果的东西上,拼命地追求那些本该放弃的,本该苦苦追求的却又毫不足惜的放弃。到头换来竹篮打水一场空。如果说执著是一种精神,那么放弃则是一种勇气和境界,得不到的或不该得的就该果断地放弃。
  匆匆的生命有限的人生,不允许我们四面出击,分散自己的时间和精力。扔掉扰心的烦恼,忘记失败的沮丧,封藏痛苦的记忆,坚定地把许多的过去踩在脚下,留在身后。只有学会放弃那些本该放弃的包袱,生命才会轻装上阵,一路高歌;只有学会放弃走出烦恼的困扰,生活才会倍感绚丽富有朝气。人在旅途,注定遇到一些这样或那样的磨难和困惑,倘若陷进去,就难免为之苦恼。只要把握“看破放下,随缘自在”的禅理,那么,我们就能心无挂碍,就能体会到人能无著便无愁的佳境。


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017