注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

【引用】教育大师对教师的点拨  

2012-04-18 10:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瘦学添才《教育大师对教师的点拨》

教育大师对教师的点拨 - 瘦学添才 - 金建平的《 符 · 图 ·文 · 集 》

 教育大师对教师的点拨

教师:我扎扎实实地备课,认认真真地上课,一心想让学生学好,可有些学生在学习上总是不够主动,这是何道理?
巴班斯基:离开学生本身的最优化--教学最优化,是不可思议的。要知道,如果学生不善于合理安排自己的活动,不会独立学习,那么不管教师教学安排得如何出色、讲解得如何生动直观,都无济于事。
教师:原来如此!小学生也能独立学习吗?
罗杰斯:人的先天潜能是无比优越的。
共米尔:教授的艺术就是懂得如何引导。
教师:那要如何引导呢?
叶圣陶:鼓励学习,无需外求,就在指导学习之中使学生受到鼓励,可能最有实效。
托尔斯泰:成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。
皮亚杰:儿童是个有主动性的人,他们的活动受兴趣和需要支配。一切有效的活动须以某种兴趣作先决条件。
教师:我在课堂上也常用游戏的方式组织学生进行练习,以引起学习兴趣。开始学生很高兴,而后来怎么就不管用了呢?
苏霍姆林斯基:如果你所追求的是那种表面的、显而易见的刺激,引起学生对学习和上课的兴趣,那你就永远不能培养起学生对脑力劳动的真正热爱。
教师:那要怎样做,学生的兴趣才能持久呢?
苏霍姆林斯基:接近和深挖事物的本质及其因果联系的实质。这一过程本身就是兴趣的主要源泉。
布鲁纳:对学生学习内因的最好激发,乃是激起学生对所学的内容的兴趣,即来自学习活动本身的内在动机。这是直接推动学生主动学习的动力。
教师:除了激发兴趣,还有哪些办法能促使学生主动学习呢?
赞可夫:教学法一旦触及学生的情绪和意志,触及学生的心理需要,这种教学就会变得高度有效。
苏霍姆林斯基:教学和认识周围世界的过程充满情感,这种情感是发展儿童智力和创造能力的极其重要的土壤。如果老师不想法使学生情绪高昂和思维活跃,就急于传授知识,学生就很容易疲倦。
教师:怎么样诱发学生的情感呢?
苏霍姆林斯基:教学语言如果没有情感的血液在流动,就会苍白无力、索然寡味。
罗杰斯:只有在平等和相互信任的师生关系中,学生在课堂教学中才会有一种安全感,才敢于发表见解,才能够自由想象和创造,从而愉快热情地汲取知识,发展能力和形成人格。
教师:教好书还有哪些诀窍呢?
陶行知:好的先生,不是教书,不是教学生,而是教学生学。
叶圣陶:教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。
奥苏伯尔:影响学习的最重要因素是学生已经知道了什么,要根据学生原有的知识状况进行教学。
苏霍姆林斯基:教学就是教给学生借助自己已有的知识去获取新知识的能力。在我看来,教学生借助已有的知识去获取新知识,是最高的教学技巧之所在。
周玉仁:作为教师,应在学生力所能及的范围内,让他们自己跳起来"摘果子"。凡是学生自己能探索得出来的,决不替代;凡是学生能独立发现的,决不暗示。

(快乐汉网摘)

 

本文引用自快乐汉《教育大师对教师的点拨》

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017