注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

古代教育名人(1)——孔子  

2012-05-13 17:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古代教育名人(1)——孔子 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客

    孔 子 :孔丘,字仲尼,鲁国陬邑(今济宁市曲阜)人。生于公元前551年,逝于公元前479年。他是中国古代思想家、教育家,儒家学派的创始者,儒学教育理论的奠基人。

    谈到中国传统文化,有一个不能不提的人物,就是孔子。上个世纪70年代,美国的一位学者在排列人类历史上有重大影响的一百位名人时,把孔子排在第五位,仅次于耶稣和释加牟尼等人。而对于中国人来说,孔子的影响力恐怕要排在第一位。每个人都或多或少地受到了孔子学说的影响。
  孔子是中国儒学的创始人。两千余年来,儒家思想对中国的影响不仅体现在政治、政治、文化等方面,也体现在每一个中国人的行为和思维方式之中。有的外国学者甚至把儒家思想看作是中国的宗教思想。实际上,儒家学派只是中国古代许多学派中的一支,它是一种哲学思想,并非宗教,只不过在中国两千多年的封建社会里被奉为正统思想,长期占有独尊的地位。孔子的思想不仅对中国文化产生了深远的影响,而且也影响了亚洲的一些国家。时至今日,因为华侨华人遍及全球,可以说孔子思想的影响已不仅限于中国和亚洲了。
  孔子出生在公元前551年,死于公元前479年,比古希腊著名学者亚里士多德早一百多年。孔子三岁时父亲就去世了,之后他随母亲定居到现在中国东部的山东省。孔子名字叫孔丘,“孔子”是人们对他的尊称。在中国古代,一个人的姓氏后中一个“子”字,是表示对这个人的尊敬的称呼。
  孔子生活的时代,是中国历史上的春秋时期。在这个时期,原来统一的国家体制被打破,产生了许多小诸侯国。孔子就生活在鲁国,鲁国在当时是文化最发达的国家。 
  孔子一生几乎没有做过什么大官。但是他很有学问。在中国古代,受教育是贵族的特权。但是孔子用他自己的方式,打破了这种贵族的特权。他自己招收学生讲学,不论什么阶层的人,只要交少量的物品作学费,就可以到他那里去学习。孔子向学生们宣扬自己的政治主张和伦理思想,据说先后共有三千人做过他的学生,其中有好几位成了像孔子一样的大学问家。这些人继承和发展的孔子的思想,并且广为传播。

    记载孔子思想和言行的书是一本叫《论语》的小薄书。书里主要是孔子的语录及孔子与他的学生们的对话录。这本书在中国古代被奉为像西方《圣经》一样的圣书。如果是一个平民,就要用这本书的思想来规范自己的生活;如果一个人想要做官从政,也必须深刻学习这本书。在中国历史上有“半部《论语》治天下”的说法,意思是说,只要学到了《论语》中一半的理论,就足以去治理国家了。 

    孔子教育的成功,其中一个重要原因,是他讲究教育教学方法,这是教师必备的一种心理品质。正如颜渊所赞叹的"夫子循循善诱人",善于启发学生思维,使学生在学习上有"欲罢不能"之势,说明孔子教育技巧之高超、教育能力之高强。

    热爱教育,忠于学生,对教育事业表现出充沛的精力和毅力,对青年一代表现出满腔的热情和关怀,这就是孔子表现出来的教师应该具有的良好品质。从《论语》上记载的材料来看,一方面表现了孔子对学生们的热爱,一方面也表现出弟子对老师的无限敬仰,形成了一种严肃认真而又亲切自然的尊师爱生的关系。从教师方面来说,孔子的经验是:以身作则、言传身教;学而不厌、诲人不倦;爱护学生、无私无隐;讲究教法、循循善诱。孔子的这些思想和经验,对我们今天也有一定的启发意义。孔子的教育思想和经验是非常丰富的,他的一些具有方法论因素的格言警语,实际上已成为一个优秀教师不可缺少的营养,对后世发生了深远的影响。我们应认真地加以总结,批判地继承这一珍贵的教育遗产。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017