注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

古代教育名人(2)-—孟子  

2012-05-13 18:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

古代教育名人(2)-—孟子 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客

   孟轲(约前372---前289) 古代思想家、教育家,世称孟子,字子舆,战国时期鲁国邹邑(今山东省邹县)人。曾受业于孔子之孙子思的门人。发展了孔子的“礼治”和“德政”的思想,提倡“王道”和“仁政”,反对武力兼并,主张省邢薄赋,提出“君轻民贵”说。率弟子历游齐、鲁、宋、梁、腾等国,往来于诸侯之间,想推行其主张,但终不为当权者所用,退而回故乡,专门从事教学和著述活动,与弟子万章等序《诗》、《书》,著《孟子》7篇。
       孟子十分强调主观精神的作用,在哲学上形成起唯心主义理论体系,对后世影响极大。在人性问题上,提出性善论,认为人生来具有任义礼智四种“善端”,又从认识论方面提出人们不学、不虑而具有良知、良能,认为只要加强修养,反求诸己,,或者说通过教育去发展这些良知和善端,就“皆可以为尧、舜”,因此重视修身养性,也注意环境影响。认为就获得民心来说,良好的教育比政治更有效。即“善政不如善教得民也。善政民畏之,善教民爱之,善政得民财,善教得民心”。他视“得天下英才而教育之”为人生一大乐趣。主张培养“明人伦”的士或君子,以具有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的品格和善于培养“浩然之气”的人为大丈夫。这就决定了其教育内容是以“孝悌”为主体的道德教育,以伦理道德为基本教育内容,孔子已开其端,反对学稼、学圃;孟子则更加以系统化、理论化,提出“劳心者治人,劳力者治于人”的论点,对后世影响极大。在教育、教学的原则和方法上,孟子重视自求自得,强调反求诸己,要求人们从自己身上找原因,自我反省,自我监督。重视立志,要求学生持志养气,存养善心,减少欲望,知耻改过,刻苦磨练意志。要求教师根据学生类型,因材施教,注重启发引导,循序渐进等。
     孟子曾仿效孔子,带领门徒周游各国,但不被当时各国所接受,随后退隐与弟子一起著书。孟子与其弟子的言论汇编于《孟子》一书,是儒家学说的经典著作之一。 孟子的教育思想,也是孔子“有教无类”(《论语·卫灵公》)的教育思想的继承和发挥。他们都把全民教育当作实行仁政的手段和目的。一方面,主张“设为庠序学校以教之”(滕文公章句上)加强学校教育;另一方面,要求当政者要身体力行,率先垂范。“君仁,莫不仁;君义,莫不义;君正,莫不正。”(离娄章句上)以榜样的力量,教化百姓。教化的目的,就是要百姓“明人伦”,以建立一个“人伦明于上,小民亲于下”(滕文公章句上)的和谐融洽的有人伦秩序的理想社会。
  孟子一贯以孔子的正统的继承者自居,他的教育贡献也是无与伦比的。他不仅授徒讲学,培养出了乐正子、公孙丑、万章等优秀的学生,还与弟子一起著书立说,著《孟子》七篇,留给后世。犹如绵绵春雨,普降于漫漫的历史文化中。
  对教育方法的改进,孟子很推崇“易子而教”的传统教育方法。当他的得意门生公孙丑询问有的君子为何不亲自教育自己的儿子时,孟子回答道:“势不行也。教者必以正;以正不行,继之以怒。继之以怒,则反夷矣。……古者易子而教之,父子之间不责善。责善则离,离则不祥莫大焉。”(离娄章句上)父子之间由于感情深厚,父亲对儿子的教育往往不严,对于儿子的一些错误和毛病也因为溺爱和骄惯而放任,从而使正确的教育难以为继。所以,“父子之间不责善”,易子让别人来教育,既能从严要求,也能保持父子之间的亲密关系,不伤害感情。在封建社会,孟子被认为是孔子学说的继承者,尊为“亚圣”。尽管其哲学思想体系是唯心主义的,但由于他长期从事教学实践,在教育和教学方法有许多精辟见解。尤其是在道德修养方面,强调反求诸己,提出“慎独”的修养方法,至今仍有借鉴价值。... ...
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017