注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

互联网时代别和读书说再见  

2012-05-20 19:06:39|  分类: 心灵对白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着互联网的普及,中国网民现增加到2.53亿,首次大幅超过美国,跃居世界第一。此事一则以喜,一则以忧。喜不说了,忧的是:读书人大大减少。美国现有一半的青少年不读书。周围的同事们已经很少有捧书细读的了。新浪网的一项调查说:“有50.74%的被调查者仅花费月收入的1.1%-5%买书。”不读书者有一个冠冕堂皇的理由:现在是知识爆炸的时代,读书求知,速度太慢。网上有图书馆,书都找得到,浏览一下就成了。我认为,读书不应该和我们渐行渐远。

1网上浏览,不能替代书本阅读。读书是一种脑力劳动。潜心阅读方能细致而有效地汲取书中营养。

2互联网阅读、视频应用等的普及,为人们提供了一个全新的快速获取信息的平台,但是,读书仍然是不可或缺的,正像互联网的不能替代电视和报纸一样,读书仍然是人们获取知识的主要渠道之一。

3阅读使人充实。快餐式的阅读,不能替代满汉全席的厚重美味。

4信息是多样的,有动态的新闻信息,有经济、科技、文化的发展信息,也有理论、学术、科技发明的成果,后者需要细嚼慢咽才成。知识的积累需要时间。

5书是人类智慧的结晶。结晶是浓缩而成的,传承人类智慧,需要用时间去融解,才能有利于消化吸收。

6.俄罗斯作家尤里·邦达耶夫说:“书籍不仅是人们交往的工具,不仅是信息的传播者,而最主要的——是洞察周围现实生活的工具,是自然界中有理智的一分子——人的自我见解。”要得到这一点,就要在阅读的同时,需要思考,需要研究,阅读而缺乏思考,让大脑成为知识的跑马场,收获就会大打折扣。

7.许多书籍中的内容可以在网上免费获得,但家有藏书,使用方便,买书还是必要的。

8读书能增强人的素质、提高人的修养,熏陶人的精神生活,这个功能是网上快餐式阅读所难以取得的。

9晚上回到家里,躺在床上,一卷在手,既可消除疲劳,又能增长见识,又能指示人以正道,诚是一种精神享受。

10改变一下上网时间过多的生活方式,读书时间就有了。

11.史鉴使人明智;诗歌使人敏捷;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑修辞使人善辩。”弗朗西斯·培根的这几句名言,至今仍应视作网民们读书的原动力。

12.北京大学中文系教授、博士生导师陈晓明表示,一个人一年所看的书如果不包括专业书籍的话,对阅读有浓厚兴趣的,一个月应该读五六本书;普通读者一个月也要读二三本。这个数字,应当说是不高的要求。

应该还有许多读书的理由,等着我们在今后捧书细读中慢慢体会。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017