注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

向这样的老师致敬  

2012-05-23 18:44:38|  分类: 心灵对白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

向这样的老师致敬 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客

 

  “何老师,您来啦?”对于每天放学后都要到学生家里走走的湖北省天门市彭市镇罗桥小学教师何密密,乡邻们早已见怪不怪了。

  而在一年以前,他们的招呼语还常常是,“何老师,您怎么又来啦?”“何老师,您老来干什么呀?”那时候,何密密刚从湖北省咸宁学院毕业,到罗桥小学任教不久。

  罗桥小学是隶属彭市中心学校的一所村小,何密密执教的五年级才有28名学生。可就是这28名学生,常常把她这个新老师气哭——上课不听讲、起哄,下课不做作业,还动不动就“群殴”。

  后来经老校长开导,何密密才知道,原来这些孩子多是留守儿童。再看到这些身上脏兮兮、孤僻偏执又顽劣成性的孩子时,她就多了些许心酸。她想走进孩子的内心,让学生感受到学习的快乐、成长的快乐、爱与感恩的快乐。于是,家访就成了何密密每日晚饭后的“必修课”。

  罗桥小学学生住所大多离校较远,路窄难走,每逢雨天更是泥泞不堪,何密密好几次掉进了小路旁的水沟里,还经常遭村子里狗群的“围攻”。有时候,她好不容易摸到学生家,却不见家长人影,只好下到田间地头到处找。

  慢慢地,何密密把家访的交流方式从正儿八经的“问答式”换成了轻松随意的闲聊,在陪老人们择菜、喂猪、收谷、掰棉桃、摘花生的过程中,她了解到很多:语文和英语总是不及格的彭瑞,为了不拖累奶奶,每天早上总是轻手轻脚地洗漱后独自步行两三公里上学;代湾村的代振宇,是父母晚年得子,从小吃软不吃硬;刘文娟的爷爷认为女孩子读书没有用……何密密把这些情况一一记录下来。每走进一个家庭,她就觉得自己肩上多了一项使命。

  在家访手记中,何密密写道:“孩子们未来的路还很长,我虽然不能陪他们走一辈子,但是我可以用现在的几个小时,去告诉他们以后的路该怎样走下去。”

  何密密没有老师的架子,她和学生们疯玩打闹,和他们谈论热播的动画片、电视剧,认真听学生讲述农村的种种趣事,也给他们讲自己的大学经历……何密密在学生家里往往一呆就是一两个小时,有时回校已是夜深人静,但她说,家访其实是一件很幸福、很有成就感的事。她把家访当成教育的延伸、知识的补充、适当的放松。“家访是我每日必修课。为了孩子们的一辈子,付出我的几个小时,很值!”

      我们从何密密老师身上看到的是一种执着,一种高尚境界的追求,也许她这一路走下去会有许多坎坷,但我还是不由得要祝福密密老师一路走好。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017