注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

 航天员杨利伟怎么不再上天了!  

2012-06-19 17:01:05|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 航天员杨利伟怎么不再上天了! - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客

 2003年10月15日北京时间9时,杨利伟乘由长征二号F火箭运载的神舟五号飞船首次进入太空,是中华人民共和国第一位进入太空的太空人。

  杨利伟目前是中国人民解放军少将军衔,特级航天员。历任中国航天员科研训练中心副主任,载人航天工程航天员系统副总指挥,现任中国载人航天工程办公室副主任。他是中国培养的第一代航天员,在中共十七大上当选为中央候补委员。

  我们看看前苏联宇航员加加林:在他首次太空飞行之后,加加林又进入克夫斯基航空工程学院学习,并被推荐高等军事学院研究生院当函授生。同时积极参加训练其他宇航员的工作,并成为宇航员队长,1963年12月荣升为宇航员训练中心副主任。在训练其他宇航员的同时,他自己并没有放弃训练,梦想着能够再次进入太空。1967年4月,他完成了联盟号飞船首次飞行的培训准备工作,成为宇航员科马罗夫的替补。他在进行宇航训练之余,并未放弃驾驶歼击机,还专门进入茹科夫斯基航空军事学院继续学习飞行,并于1968年2月毕业。正当加加林对未来充满信心的时候,灾难发生了。1968年3月27日,他和飞行教练员谢廖金在一次例行训练飞行中,因一架双座喷气式飞机坠毁而罹难。

  我们在看看美国第一名宇航员阿兰·谢帕德:在他完成“水星号”的第一次航天飞行后,他一直坚持训练和学习,计划在“水星”计划中再次进行飞行。由于“水星10号”的飞行计划取消,他未能再次飞行。在“双子星座”计划中,他曾在1964年被选为一次飞行的指令长,但正巧身体欠佳,也未能参加“双子星座”计划的飞行。直到“阿波罗”计划进行正式登月飞行后,他才有机会于1971年作为指令长参加了“阿波罗14号”的登月飞行。两次飞行之间相隔整整10年。当年,他被选为航天员办公室主任。

  中国是世界第三个具备把人独立送上太空的国家,当然中国的航天第一人的走向也就是大家重点关注的对象。从美苏两国“航天第一人”本身来看,他们都希望重返太空。加加林尽管没有能重返太空,但航空飞行依旧不间断。谢帕德就很幸运,他参加了著名的“阿波罗”登月计划,实现了重返太空并环月飞行的使命。

  杨利伟作为中国航天第一人,确实值得国人和自己自豪一生,也是国家航天事业的象征,毕竟“神六”、“神七”、“神九”这些航天员的名字,国人不一定能记住和叫得出来,但杨利伟的名字,相信国人永远不会忘记了,这毕竟是一个国家符号。

  相信杨利伟还是希望能重返太空的,尽管领导工作比较繁重,需要考虑的问题比较多,除了航天员的日常培训工作,还有十分繁重的行政工作需要承担。这多少还是会让杨利伟的身体有些影响。“神五”是中国第一艘载人飞船,发生剧烈的共振返回黑障中,高温的飞船出现裂纹,落地时杨利伟被麦克风菱角划伤;包括在发射起飞阶段某个时刻箭船出现了谐振现象,这也是在杨利伟的积极倡导下对运载火箭做了技术调整。

  如今“神五”已经变成了“神九”,已经升级了四个版本,尽管距离“定型”尚需时日,但杨利伟能否继续乘坐“神舟”后续型号飞天对于发展中国的航天事业还是具有重大意义的。

  首先,一名航天员的培训和锻炼是用“金子”堆起来的。航天员不应该是短时效应和一次性,作为航天员大队的一员或者说领导,更应该具备身先士卒的表率作用。尽管如今是人多船少,都希望能实现飞天梦想,但随着中国航天事业的发展,航天员的数量只少不多。杨利伟再次出马就显得很有必要了。

  其次,如同飞行员训练一样,航天员作为中国未来的天军雏形队伍,是应该具备“常态化”飞天的基本素质和综合能力,“来之能飞”才是中国每一个航天员必须具备的基本要求。

  第三,作为航天员大队的领导,更加熟悉掌握新款“神舟”的技术性能还是很有必要的,毕竟老“神舟”与新“神舟”区别很大,不仅仅要课堂教学,更要言传身教,掌握一手资料。

  杨利伟是幸运的,也是值得尊敬的,毕竟他是为“中华飞天第一人”!但中华民族的“飞天梦”还很长,航天路漫漫其修远,杨利伟势必“上下”求索须多磨练之。

  宋忠平 军事评论员、第二炮兵退役教官

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017