注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

反对推迟教师退休年龄的理由  

2012-06-21 09:44:11|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、 教师的身体状况普遍欠佳。

  有调查资料表明,由于工作性质、工作环境、生活条件、精神压力等因素,教师亚健康和不健康状态比例较大,神经衰弱、肩周炎、颈椎病、咽喉炎、胸膜炎、肺炎、坐骨神经痛等成了农村教师的职业病,风湿、心血病在这个群体中也常见。教师的身体状况一直让人担忧。

  二、 教师的平均寿命明显低于其他群体。

  目前中国人的平均寿命是72岁,但教师的平均寿命却只有59.3岁,某市教育局对全体教师进行体检,结果是:35岁以上的教师仅有8%的教师身体各项指标正常!颈椎病、肠胃病、头痛病、眼病、妇科病、心血三高、心理疾病成为教师的多发职业病。并且50%的教师有心理障碍,教师的亚健康超出常人的3倍多!教师的寿命太短了,来生不愿意的做教师的这个第一个理由就是俺不愿意找死!教师实在是天下最折寿的事业。 

  三、 老年教师普遍存职业疲倦现象。

  调查结果还表明,中小学教师的强迫症状、焦虑程度、人际敏感、忧郁化以及偏执倾向都比一般人群要高,普遍存在着情绪失调的现象。据了解,大多数50岁以上的教师已经工作了30余年,都不同程度地出现职业疲倦现象,表现为力不从心,整天没精打采,讲话没中气,上课激情明显缺乏,课堂驾驭能力明显下降,备课阅卷效率底下等等。有90%以上的老师在退休前的一二年里都抓不住班级纪律了。在农村中小学,有不少年轻有为或正直中年的教师或退休前累倒在讲台上的事例,但很难找到一个到了退休年龄仍然愿意站在原讲台上继续工作几年的人。

  四、老年教师教学效果明显不如从前。

  由于前述第一和第三点原因,老年教师教学效果明显不如从前。在排课时,学校难以协调,有的只好安排做了勤杂工,有的就只能根据身体情况批准提前休息了。

  五、老年教师大都不受学生欢迎。

  老年教师由于生理和心理上的诸多原因,大都“老气”很重,很难适应时代要求和中小学生的年龄特征和心理特征,大都不受学生欢迎。

  六、教师职业的特殊性要求退休年龄不宜太迟。

  教师教育的对象是农村义务教育阶段学生,这个年龄段所受的教育影响着人的整个一生。毫无疑问,这时期的教师应该是精力充沛,积极工作,奋发有为的,因为身教重于言教。试想,老年教师的现实状况怎能适应这种职业的特殊性要求呢?老年教师的现实状况和农村教师职业的特殊性,说明了教师的退休年龄只宜提前不宜推迟。

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017