注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

名寺方丈遇害惊现400多万个人存款透露出啥?  

2012-06-28 16:40:52|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何谓六根?从心理与物理的媒介功能上说就是眼耳鼻舌身意所带来的色声香味触法,也就是生理学上的神经官能。眼有视神经,耳有听神经,鼻有嗅神经,舌有味神经,身有感触神经,意有脑神经,六根既指生理学的全部范围,佛法中所强调的“四大皆空”,释法虽看以深奥,但归根结底,无非是要求人们六根清净,以解除身心的束缚,获得解脱和自在。钱财乃身外之物,生带不来死带不去。佛门中人不比我等凡夫俗子,对此当有更有觉悟。可谁知竞有被称为修行高僧的名寺方丈,将跑冒滴漏的400余万香火钱中饱私囊。六根未净,不仅引来杀身之祸,还因身后的巨额存款,导致其女儿与官方引发一场财产纷争。真可谓自作孽,不可活!

       据中国网络电视台2012年6月27日报道,2010年1月26日夜间,住在(云南)玉溪市红塔区菜园街大悲普度寺方丈释永修,被来投宿的两名神秘男子杀害,并抢走其5000元钱等财物。寺庙僧众和其亲属整理遗物时发现,其个人在当地各个银行存有400余万存款和20余万的债权单据。释永修女儿认为,她有继承父亲遗产的权利,诉之法院,要求灵照寺归还。

        6月26日,玉溪市中级人民法院开庭审理了该案。被告玉溪市红塔区灵照寺佛教管理委员会认为,方丈释永修寺院方丈、会计、出纳和管委会主任4种职务一肩挑,无视国家宗教法及市区两级民宗局对财务管理的三令五申,多年来把寺院的社会捐款等经济来源以个人名义存在自己名下。从这些情况可以看出,原告所诉的财产属于灵照寺所有。弟子释延流认为,师父释永修是个老好人,为灵照寺发展出了很多力。他们吃住在寺庙,平时没有领取过工资。开功德箱清点时,一般有四五人在场,清点完毕交给师父去存,他们对师父把款存在个人账户上的行为有看法,但不敢说。

       中国有句老话:“世间好语书说尽,天下名山僧占多”。但凡有景之处必兴寺庙,凭藉灵山秀水,香火旺盛,财源滚滚,大把大把的钞票像海水一样涌入。世人皆说,僧人念经吃素,四大皆空,六根清静,乐善好施。记得万恶旧社会的寺庙,无家可归之人可以收留,饥肠辘辘之人可以来饱腹,有病之人可以来求医……可当下的寺庙,广泛接受人们的捐赠,但几年来这么多的灾难,得到寺庙捐赠救助的却鲜有所闻,都是忙着将佛像换成金身的。

       据介绍,寺庙的经济主要来源于社会民众捐献、开小卖部收入和卖斋饭收入三部分,灵照寺也不例外。方丈虽是寺庙管理层中的核心人物,但上面有协会,有宗教管理局,灵照寺作为云南名寺,释永修能够长期集寺院方丈、会计、出纳和管委会主任4种职务于一身,那些负有监管职责的俗人,难道都是吃素不成?依笔者之见,释永修能赚得盆满钵满,少不了他们利好分红。

释永修遇害身后留下400多万个人存款虽只是个案,但自古就有“穷庙富方丈”之说,别看他们一个个眉宇安详,动作舒缓,吃斋念佛规规矩矩。可心在佛,还是心不在佛,就难说了。红尘滚滚,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。难怪弥勒佛笑口常开!文/郑智银
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017