注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

“烧钱”的暑假谁最“伤不起”  

2012-06-04 10:07:50|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑假之际,家长纷纷给孩子补知识、补见识、补特长、补体格。而这些“补”都表现在了人民币数额的不断增加上。孩子暑假比上学还烧钱,当家长的个个直喊“伤不起”!在9月开学来临时,不少家长晒出账本,孩子的暑假消费开支大多上万元,最多花了4万余元。家长都盼望快点开学,结束这烧钱的暑假。(8月21日重庆晚报)

  与“每周一歌”一样,放暑假的惯例早已约定俗成。不仅中国放,外国也放。美国从6月中旬开始放暑假,学生可以享受2-3个月的假期,我们满打满算大约才两个月放假时间。不同的是,美国人比咱们有钱,可人家既没有晒暑假账的“爱好”,更没有暑假“烧钱”的痛感。同为暑假,差距咋就那么大哩!

  “烧钱”的暑假谁最“伤不起”?表面看,无疑学生家长莫属。中国仍是一个发展中国家,人民生活水平还不够高。尤其是“姜你军”、“豆你玩”横行,工资却原地“踏步”,多数家长挣钱不易。按说,暑假应该是家长喘口气的时候,毕竟孩子休闲在家花钱有底。不曾想,如意算盘居然打错了,暑假消费开支大多上万元,最多花了4万余元。多少家庭会“无所谓”?多少家长“不受伤”?

  其实,“烧钱”的暑假谁最“伤不起”?恰恰不是学生家长,而是学生自己。一来,家长有求必应百依百顺,极大导致了孩子高消费理念的膨胀。二来,暑假本是孩子休整、发展个性的大好时机,获得放松、快乐和休息的“季节”。可家长不管三七二十一,纷纷给孩子补知识、补见识、补特长、补体格。暑假,俨然成了“第三学期”,而过度的“进补”孩子能不得“肥胖症”、“厌食症”吗?

  起得比鸡还早,睡得比狗还晚。暑假,对孩子们来说,是一段宝贵的幸福时光!更是一段难得的心理缓冲和释放过程,而不是单纯的一场“烧钱”嘉年华;作为家长,只要为孩子度过一个健康、安全、文明、愉快和有意义的暑假则足矣,不必事事钱上前,更不能拼命吃河豚玩“烧钱”游戏。现实一点,理智一点,节省一点,无论有钱没钱,“烧钱”的暑假谁也“伤不起”!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017