注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

请不要对教师指手画脚  

2012-07-07 15:05:16|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛阳十二中学的一个生物教师日前在班里发起投票,开除问题学生一事,这几天被炒得沸沸扬扬,大伙儿纷纷指责那个生物课教师,又是滥用民主,又是违反法律,说得言之凿凿,洋洋洒洒。咱也是个教书匠,和这个生物教师是和尚不亲,帽子亲,今儿个,咱在这儿替教书的同仁说几句,如有不妥,清朋友们指正。

首先,对于问题学生,教师确确实实很作难!校长,教育部门的领导,要教学质量;家长,把学生送到学校,一切都推给了学校。一个班级,就是一个小社会,社会上的形形色色,都会反映到班级的学生身上。打架斗殴,惹事生非,称王称霸的学生并不少见。这样的学生,一个班只要有一个,就是大麻烦,就足以使教学秩序混乱,使老师的教学效果大打折扣。还有,学生的安全责任,都压在教师的头上。那些问题学生,大打出手,欺凌同学,倘若伤了人,出了人命,教师的责任无可推脱!这样的学生,开除,有《义务教育法》;惩罚,有《未成年人保护法》,教师的空间很小,实在作难。有一个重点高中,一个有背景的学生,上课时间带着一帮狐朋狗友硬要外出,门卫刚说一个“不”字,那家伙竟然抬手一拳,打倒门卫,夺了钥匙,开门扬长而去。这样的学生,教师该咋办?管,还是不管?特别要说的是,这样的学生,你惹了他,他给你动刀子也不稀奇!我家佩服洛阳十二中学的那个生物课老师,那人就有胆识,敢作敢为!同时,惹事生非的学生,为自己的过错付出应有的代价,未尝不合理,对他自己,当然也是教育。有朋友上升到法律层面,大可不必。

其次,教师更要维护绝大多数同学的利益。一个教室,几十号学生,那是要学习科学文化知识的。一个或者几个学生捣乱,教师的课就没法上,那还谈什么学习?在乡下小学,曾经碰到一个村支书的孩子,在学校称王称霸,俨然小皇帝。那家伙,和几个顽皮的同学结成小团伙,对同学,动辄打骂,搞得班里乌烟瘴气,直让学校的领导、老师侧目。班里同学深受其害,家长敢怒不敢言。班主任老师实在没有办法,先是网开一面,后来就干脆让他当了班长。虽然这家伙后来稍有些收敛,因为强势和泼皮而当上班干部,给其他学生树立了什么榜样,影响是好是坏,不言而喻。

还有,专家的那些招数大多并不管用。朋友们不妨问问一线教学的普通教师,那些《教育学》理论,真正有用的有多少?这几年,又有所谓的赏识教育,什么“你真棒”之类。更要命的,便是那句名言:“没有教不会的学生,只有不会教的老师”,还有,那些官腔:“教育为主”啦,“挽救”啦,等等等等。这些方法,说起来似乎很好听,很受用,但是,作用到底怎么样?教师的苦口婆心,和家长的骄纵溺爱比起来,和社会的暴力和色情文化比起来,谁的魅力更大?需要说清楚,很多专家,本身并不是为了教育学生,不是踏踏实实搞教学研究,而是整天揣摩如何哗众取宠,如何讨得领导的欢心。有这样的专家队伍,学校教师的生存,会更难!

现在对于教师指手画脚,发号施令的人多了。上有行政领导,有所谓的专家,下有媒体和舆论,谁都想对老师说三道四,下指导棋。有教育局领导和专家下乡检查工作,他们听到谁在给学生讲解就指责,就大批一通,说是不符合上级推广的“先学后教”模式。在这样的大气候下,教师,仿佛一个小童养媳,进退失据,坐站不是,动辄见尤,他们在跪着教书!请朋友们想想,有千千万万跪着教书的老师,民族复兴,从何谈起?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017