注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

学生没有问题,这正是我们教育最大的问题  

2012-08-22 18:35:29|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       兴趣是最好的老师,小学教育的一大问题是普遍厌学。

  越来越多的人认识到,对于儿童来说,兴趣是最好的教师。而十几年前在全国进行的一次大规模的调查结果表明,全国中小学生对学习感兴趣的人数平均比例只有几个百分点。近年来,这一比例虽有所上升,但还远远没有达到理想的目标。褚宏启最近对中小学的一项调查显示,为兴趣而学的学生仅占学生总数的1/10左右。

  兴趣的缺失源于学生的好奇心被扼杀。我们的教育因忙于向学生灌输知识而忽视了对他们思考和提出问题能力的培养。

  爱因斯坦曾指出:“提出一个问题比解决一个问题更为重要,因为解决问题也许是一个数学上或实验上的技能而已,而提出新问题、新的可能性、从新的角度去看旧的问题,却需要创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”

  然而在现实中国的大多数小学,学生问题意识却严重缺失。在课堂教学活动中,教师满堂灌或满堂问的教学方法仍然盛行,学生习惯了被动地听教师讲解,或等待教师的提问,并且回答问题时还要去力求揣摩教师的意图,这让学生失去了发现问题的兴趣和空间。

  中国传统的课堂教学,通常看到的是教师一直讲到学生没有问题才满意地走出教室,而在西方国家,让教师最欣慰的是学生走出教室时,脑子里有了更多的问题。

  学生没有问题,这正是我们教育最大的问题。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017