注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

好教师用一生准备课堂精彩瞬间  

2013-01-21 10:58:00|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活非常奇怪,你干的正规的事情不一定会有想法,反而是突然间的灵动话题,带给自己的是无限的激动。不知怎么的,校长们在一起谈起了精品课的问题,就像许多歌星,他们都有自己的成名曲一样,别人只能模仿,却永远无法代替。

放眼目前的教育界,能把每一堂课都上成精品,那需要一辈子去进行追求的。有一则故事,讲的是前苏联某位 历史老师上了一堂精彩的课,听课者非常地羡慕,问课前怎么准备的,这位执教者非常诚恳,实话实说,一堂课的精彩需要一生无怨无悔的付出,但真正意义上,这一堂课只用了十五分钟就完成了。

这则故事无形中表达出真正出彩的教师并不像常人所认为的那么简单。我觉得在教育问题上,许多事情都被过于简单化了。有人豪言壮语的提出,要每一位教师每学期上一堂精品课,我总有些忐忑不安,似乎没有真正意义上研究一堂精品课的标准。赵本山先生,在春节晚会的舞台上一演就是几十年,可是还是不能合乎众人的胃口,尽管有些作品被评为精品,然而还是逃不了别人的说三道四。

我们常常喜欢把教育理想与教育措施相混淆,总以为一拍脑袋就能实现四季如春,简直是一派胡言。到现在为止,教育界也很难鉴定一堂精品课的具体标准,更何况这个世界本来就是式样繁多,没有一个固定的模式,也没有一个固定不变的原则,否则,教育的可持续发展之路会愈走愈窄,自然归于虚无。

每当有专家利用一些平台霸占话语权,我不免有些嘀咕,这样的行为姿势真的适合每一位教师吗?只不过自己运气好,才造就了自己偶然的成功,这样的成功不一定适合别人,可讲话的口吻完全是压倒性,不容置疑的,着实有点不可思议。

有人说得好,教师的成长需要对自己的课堂进行不断地锤炼,这恰恰是每一个教师必不可缺少的。许多新教师,他之所以能够很快脱颖而出,就是碰到了一群敢于说真话的老师,如果没有这样的群体,一位教师成长的速度就会缓慢得多。

一位长期耕耘在乡村的教师,他的成长速度会不如城里的一些教师,乃至于一辈子都无法快意形成自己的风格,只能用默默无闻来形容自己的一生。曾听一位特级教师讲自己的专业成长经历,鼻子总是酸酸的。他说自己在乡村小学一干就是十年,从来没有人去指引自己,总是靠自己来摸索所谓的教学经验,还好自己不怕吃苦,敢于潜下心来像书本请教,一次偶然的机会,自己才有了进一步发展的可能。说实话,这样的机遇并不是人人都有的,只能一路放歌到天明。

自己工作十多年,也很少有教育前辈给自己指点,教育方法来自于书本和自己的实践,这一切都是良心在指引着自己前进。我常常告诫自己,干什么事情,都不能对不起自己的良心,更不能对不起自己的每个学生。还好,自己战战兢兢地站在讲台上,用自己的那一套竟然也带出了一批幸福的学生,他们至少没有骂老师误人子弟。

可以说,一堂精品课,它不能仅仅有形式上的完美无缺,还需要你有一颗执着追求的心,这颗心里包含着对学生无限的爱,没有爱的习惯,再怎么样紧凑的课,也会没有任何的价值和意义。

我经常听一些课,也就是大伙所说的精品课,总觉得有一个共同点,那就是伟大的老师往往会根据学生的思维而忘记预设设计的流程,自然而然产生教学相长的至高境界。一旦课堂上师生和谐相处,幸福快乐地享受知识的学习,我认为这一堂课就是精品课,至少在孩子的一生中是很难忘记的。

周国平先生曾说过,忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育。可以说,孩子们在成长过程中,能够真正记住的也就是那几个片段,有些老师的一成不变的知识传授几乎可以忽略,尽管不能缺少。我们会惊奇地发现,真正精彩的课堂来自于平时的教学中,无论什么样的老师,只要是积极追求进步的,他总会向你津津乐道地讲述课堂上精彩的一刻,也许在专家眼里不值一提,可对于课堂上的师生而言无疑是最大的学习享受。如果教师没有这样的瞬间产生,可以肯定的说,你的课堂没有好好地经营,有些三心二意,或者过于功利性了。

一趟真正的精品课,它是老师一生的追求所产生的瞬间经典,更是师生心灵共振的和谐之音!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017