注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

中国的孩子最好教?  

2013-01-23 10:19:58|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在最近一期的《教书育人》杂志上,发表了一篇作者为蒋丽娟的文章——《由“中国的孩子最好教”想到的》。文章说:

在《半月选读》上看到,有位来中国支教的南非老师临走时说中国的孩子“最聪明最好教”。为什么呢?因为同样一个问题,在十六个国家中,中国孩子的回答最标准。这是道并不陌生的智力测验题:树上有十只鸟,开枪打死一只,还剩几只?别国的孩子思考这道题时,假设了各种各样始料不及的情况,比如:树上有没有待在笼子里的鸟,鸟中是否有聋子,有没有残疾或饿得飞不动的鸟,有没有傻得不怕死的鸟,有没有怀孕的,鸟死后是否挂在树上等等,甚至有人之一该不该打鸟,法律是否允许等,真是五花八门,害得老师也招架不住。而中国的孩子瞬间就找到了“最正确、最标准”的答案:一只也没有了。那位南非老师说,同样一个问题,其他国家的孩子得耗上一节课的时间来讨论,而中国孩子只需要三秒钟就解决,所以,中国的孩子“最聪明、最好教”。

南非老师的问题轻松解决了,可每个清醒的中国人心头也许都不会那么轻松自在,对南非老师的“赞赏”也只能报以尴尬的微笑吧。外国的孩子“不好教”,那分明是因为他们善于思考,善于天马行空的想象,敢于发表不同意见,有主见,有预见,富有创见;而中国的孩子“最好教”背后,不也预示着思维的狭隘、雷同,毫无主见与创新意识吗?中国孩子的回答竟然是如此快捷如此相似,像同一个模子里刻出来似的,与同一道机器程序上生产出来的成千上万的产品又有何异呢?是什么束缚了孩子的思维和想象?在这“好教“的背后我们牺牲的是怎样宝贵的东西呢?更可悲的是,我们很多人还在为此而沾沾自喜。

这段文字非常地发人深省!我们经常听到老师有现在的孩子真难教的苦恼,也有重点班的孩子真好教的赞叹。透过“难教”和“好教”,反映出来的老师的教育教学观念。难教,是因为我们的那点本领已经不适应孩子的需要了;好教,是因为我们的看家本领还管用。我们要进一步深究的是,老师的看家本领到底是什么?是知识还是素养和能力?

难教,说明我们已经不会教了,亟需学习提高。好教,反映我们只剩下那么一点可怜的知识了,亟需充电调适。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017